首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 时政新闻 正文   
转播到腾讯微博
【全面深化改革进行时】内蒙古:农垦改革按照市场化企业化分4类推进

农牧业综合生产能力稳步提高 职工收入和生活质量普遍提高

农垦改革按照市场化企业化分4类推进

  近年来,内蒙古农垦在深化农垦管理体制和经营体制改革方面作了积极探索和实践,全区农垦改革稳步推进,现代农牧业快速发展,大型农业企业迅速成长,整体经济实力明显提升,成为推进内蒙古农牧业现代化的重要力量。2015年,内蒙古农垦12个垦区农作物播种面积达到1036万亩,粮食总产达到42.37亿斤,排全国农垦第3位,其中油料达5.4亿斤,排全国农垦第1位。

  农垦是在特定历史条件下为承担国家使命而建立的,经过多年的艰苦创业,建设了一批现代化的国有农场和重要农产品生产基地,形成了组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的独特优势,为保障国家粮食安全、支援国家建设、维护边疆稳定作出了重大贡献。为了进一步发展壮大我区农垦事业,充分发挥农垦在农牧业现代化建设和经济社会发展全局中的重要作用,2016年起,我区在推进垦区集团化、农牧场企业化改革过程中,将在管理体制和承包经营模式不变的基础上,按照市场化、企业化的要求分4类推进改革:一是推进垦区集团化改革;二是推进农牧场企业化改革;三是推进家庭经营为基础的企业改革;四是实行场乡合一的国有农牧场改革。与此同时,在加快我区农垦改革的过程中,创新农牧业经营管理体制、改革国有农牧场办社会职能、化解企业债务、构建新型劳动用工制度、完善社会保障机制、健全国有资产监管体制均将成为全区农垦改革重点。通过进一步深化改革,到2020年,内蒙古垦区农牧业综合生产能力稳步提高,粮油总产分别稳定在45亿斤和6亿斤以上,肉类、鲜奶产量稳定在10万吨和50万吨以上,垦区内基本建成重要农畜产品生产加工基地。(记者王国英)

  【短评承担起新形势下重要历史使命

  作为内蒙古现代化农牧业体系的重要组成部分,农垦经过多年的改革发展,在现代农牧业建设中具有独特优势,全区12个垦区农牧业生产经营规模化水平较高,综合生产能力较强,科技成果推广应用、物质装备条件等走在全区前列,成为保障国家粮食安全和重要农畜产品生产的排头兵。

  当前和今后一个时期,我区农牧业发展资源环境约束不断加大,保障国家粮食安全和重要农畜产品有效供给的任务更加艰巨。同时,内蒙古农垦还存在着管理和投资体制尚未完全理顺、经营体制不活、企业负担沉重、社会保障水平不高等问题,因此,新形势下,内蒙古农垦承担着更加重要的历史使命,只有进一步深化改革,切实发挥农垦在现代农牧业建设中的骨干引领作用,才能为全面推进全区新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化建设提供有力支撑。(王国英)

 [1] [2] [3] 下一页

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号