首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 科教文卫新闻 正文   
转播到腾讯微博
【落实重点工作重点项目】乌梁素海生态补水10亿立方米进行抢救性保护
内蒙古新闻网  16-05-23 08:22 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  经过4年的治理,乌梁素海抢救性保护已见到成效,截至目前,生态补水已经突破10亿立方米,再现清澈湖水。其中仅2015年全年就向乌梁素海补水3.2亿立方米。另悉,乌梁素海治理已经被纳入国家“十三五”规划纲要。

  作为黄河流域最大的淡水湖、全球同纬度最大的湿地,乌梁素海曾经以如诗如画的风光,被冠以“塞外明珠”的美称。然而,前些年这片盛极一时的旅游胜地,成了河套灌区的排污口,多年来,几乎所有的工业废水、农田灌水、生活污水都排向这里。因遭到严重污染,湖区面积急剧减少,生态功能严重退化,湖泊水体富营养化严重,沼泽化进程加快,水体呈酱黄色,出现了“刮东风西边臭,刮西风东边臭”的现象。专家预测,再不进行抢救性保护,乌梁素海10到20年内可能消失。

  加快治理乌梁素海的进程刻不容缓。2012年以来,为提升乌梁素海生态补水能力,按照“补得进、蓄得住、排得出”的要求,在自治区水利厅的支持下,累计投资1.3亿元,在丰济、义和、沙河等6条农业灌溉干渠与总排干交叉口做了泄水闸,总计泄水能力达110立方米/秒,通过总排干向乌梁素海进行补水。同时,加固了乌梁素海部分围堰,使乌梁素海蓄水能力达到5亿立方米以上;对总排干出口段进行全线清淤疏浚,新建了出口泵站,排泄水能力从过去的20立方米/秒提高到40立方米/秒,有效提高了乌梁素海生态补水、水体自净能力。

  张万胜在乌梁素海湿地自然保护管理站工作多年,最近他正忙着照顾2只受伤的疣鼻天鹅。“乌梁素海的水变清了,刺鼻的臭味也闻不到了,鸟儿也来得多了。”他欣慰地说。

  “现在我们已经打通乌梁素海补水通道,开挖网格水道,实现水体循环,水质已经出现了明显好转。据环保监测显示,湖区整体水质已达到地表水五类标准,局部区域水质达到四类标准。”内蒙古河套灌区管理总局宣传科一位干事对记者说。

  据了解,巴彦淖尔市还成立了乌梁素海生态产业园区,全力推动乌梁素海综合治理和园区产业发展。目前已投资17亿元,实施建设14个点源治理项目,加强对全市范围内水污染源、入河排水口的专项排查,对没有达到排放标准的水污染源、入河排水口一律关闭,确保进入乌梁素海的水体水质达标排放。同时,启动生物治理工程,累计投入4000多万元,消除水草40多万吨,转移氮磷940吨。(记者 张慧玲 施佳丽)

  《内蒙古日报》(2016年5月23日) 01版

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
精美的骨雕会说话
现场解疑
也当一回消防战士
科技列车驶进内蒙古
学习礼仪 了解历史
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
电话:0471-6659743
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
“魔鬼周”训练
草原上的“雄鹰”
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】详解内蒙古“十三五”规划
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号