首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  鄂尔多斯新闻   
乌审旗:“3+3+3”培育细毛羊特色品牌
内蒙古新闻网  17-06-12 09:13 打印本页 来源:鄂尔多斯日报 
 

  近年来,乌审旗高度重视鄂尔多斯细毛羊的保护和发展工作,立足发展实际,通过改良繁育、科技配套、市场销售和政策扶持等措施,积极打造鄂尔多斯细毛羊特色品牌,细毛羊存栏量突破120万只,取得了经济、社会和生态三重效益,实现了农牧业增效、农牧民增收、农牧区增绿的良性循环。

  一是推行“龙头引领+联合选育+规模繁殖”繁育模式,推动鄂尔多斯细毛羊的毛质和肉质双提升。通过政府投资和企业自筹的方式,建成集科研、生产、教学于一体的现代化种羊场1家,细羊毛检测实验室1处,疾病防疫站6处,良种数据库1套,鄂尔多斯细毛羊良种培育的基础条件得到进一步完善。推行“种羊场+核心户+配种站”联合育种模式,发展育种核心户50户、中心配种站260处,年供种能力达1500只、配种能力达30多万只,细毛羊人工授精覆盖率达85%以上,培育500只以上基础母羊的鄂尔多斯细毛羊核心群200多个,鄂尔多斯细毛羊品种纯度和遗传性能持续稳定得到有效保障。目前,鄂尔多斯细毛羊在综合生产性能和羊毛品质等方面均达到全国先进水平,成为“毛肉兼用、双向高产”的典型代表,细毛羊产毛量平均提高1-1.5公斤/只,产肉量平均提高3-5公斤/只,净毛率平均提高10个百分点,羊肉品质明显改善,平均含澳血率达87.5%,与澳美羊品质相当。同时,依托乌审旗羊毛储备交易中心,采取“协会+合作社+牧户+市场”运营模式统一销售细羊毛,分级整理后的细羊毛比直接出售原毛每公斤增值2-4元,每年促进农牧民增收1000万元,充分体现了优质优价,实现了鄂尔多斯细毛羊毛和肉质量效益的双提升。

  二是探索“标准生产+产业经营+家庭牧场”发展模式,取得农牧业转型和农牧民增收双重效益。积极组建乌审羊毛协会、注册“乌审羊毛”商标、培育龙头企业、发展专业合作组织,培育和发展细毛羊产业龙头企业5家、专业合作社103家、大型羊毛收购站6个。建立“龙头企业+合作社+农牧民+市场”利益联结模式,形成细毛羊生产、加工、销售一条龙产业体系,细毛羊产品就地加工转化增值量超过三分之一,辐射带动农牧户1.2万户,实现了龙头企业与农牧民的互利共赢,促进了细毛羊产业的稳定可持续发展。建立“资源整合、种养结合、草畜吻合、机具组合”发展模式,大力推进生态型家庭牧场示范户建设,发展生态型集约化草原畜牧业,建成生态型家庭牧场1500户,为细毛羊良性发展提供了重要支撑。目前,全旗鄂尔多斯细毛羊饲养量突破120万只,饲养总量超过全市总量的93%,年出栏50万只,产出细羊毛4000吨、羊肉1万吨、皮张50万张,年创造经济效益5.8亿元,带动60%以上的农牧民实现稳定增收,农牧民人均可支配收入连续多年增长10%以上。此外,100万只鄂尔多斯细毛羊被国家质量认证中心认证为有机产品,1000万亩草牧场被认证为有机草牧场,是自治区唯一一家整旗推进国家级绿色有机农畜产品生产加工基地建设的旗区。鄂尔多斯细毛羊被农业部认证为中国首批地理标志产品,品牌价值达到9亿元。“鄂尔多斯细毛羊养殖标准化示范旗”建设项目顺利通过国家标准化委员会验收,形成了集良种选育、规模养殖、疫病防治、饲料种植、产品加工销售等功能于一体的细毛羊产业标准化发展综合体,实现了畜种选育优良化、饲喂方式配方化、饲养管理标准化、防疫检疫制度化、经营管理组织化、经济效益最大化。

  三是实施“项目建设+资金补贴+科技服务”扶持模式,实现农牧区生态保护和生产发展协调并进。认真组织实施草原生态保护、国家畜牧业良种补贴、种公羊补贴等重点项目,由旗财政向澳恒细毛羊种业公司拨付良种补贴款,每只补贴800元,通过确定销售保护价,有效保证农牧民对优质羊种的需求,进一步降低细毛羊的养殖生产成本。积极安排专项资金配合国家农业部开展948计划项目(即“功能性氨基酸饲料调控技术在提高母羊繁成率中的应用”试验),有效提高细毛羊的多产率和双羔率,双羔率由原来的20%提高到了现在的50%。积极安排农牧业基础配套项目,建成标准化饲草料基地66万亩、标准化养殖圈舍1580处57万平方米、贮草棚856处24万平方米。积极安排各项生态建设工作,累计实施退牧还草项目742万亩,无偿发放优质牧草籽48万斤,饲用灌木保有面积达210万亩,优质多年生牧草保有面积达10万亩,改良草场面积达到80万亩,粮经饲种植结构得到进一步优化,实现饲草料自给有余。禁牧、休牧、划区轮牧等生态保护政策得到严格执行,全旗44%的草场实现网围,70%的牧户实行季节性休牧轮牧,植被覆盖度达80%以上,生态环境得到明显改善。(雷扬 范虎林)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】乌梁素海重现碧波荡漾
五月十三“祭敖包”祈平安
【高考现场】信心满满进考场
【定格】由传统农业向现代农业转变
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古80岁以上老人高龄津贴人人有份!
• 布小林在乌兰察布市和锡林郭勒盟调研精准扶贫工作
• 国务院安委会第四巡查组进驻我区开展安全生产巡查工作
• 李纪恒:抓重点攻难点推试点创亮点 更加富有成效地把全面深化改革推向纵深
•  “中华诗教先进单位”授牌仪式引发企业关注文化事业
• 内蒙古7个县(市、区) 入选国家试点
• 内蒙古曝光百名违法驾驶员:最多被扣96分
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号