首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  砥砺奋进的五年  >  这五年·聚焦国内  >  脱贫攻坚   
【砥砺奋进的五年·深度贫困地区脱贫攻坚在行动】一户一案 一村一品 一人一岗 菏泽扶贫出实招见实效
内蒙古新闻网  17-10-07 19:19 打印本页 来源:光明日报 
 

  地处鲁西南的菏泽是欠发达地区,也是山东省扶贫开发主战场之一。近年来,菏泽市把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,把“一户一案”精准扶贫、“一村一品”产业扶贫、“一人一岗”就业扶贫的“三个一”作为脱贫攻坚的抓手,帮助贫困群众实现了持续稳定增收,扶贫工作成效显著。

   确保扶贫不留死角

  巨野县章缝镇章西村贫困户田中平家里放着一个“红本本”,“这是精准扶贫帮扶到户双向承诺书,自愿承诺不等不靠、主动配合帮扶干部开展工作,争取早日脱贫。”他说。

  在帮扶人靖树林的帮助下,田中平建起了两个葡萄大棚,还申请了5万元的全贴息贷款,购买了化肥、农药。田中平告诉记者,明年葡萄就能进入丰产期,预计每亩产量在4000多斤,仅葡萄一项收入就能突破10万元。

  “一户一案”精准扶贫是基础。为破解内生动力不足的难题,菏泽将市县直部门单位的职能优势、帮扶干部的技能特长与调动贫困群众积极性、主动性相结合,组织1267个市县直部门单位与1578个扶贫工作重点村签订精准扶贫到村双向承诺书6312份,4.9万名干部与46.03万贫困群众签订双向承诺书、填写扶贫手册。

  “红本本”上的承诺,就是菏泽创立的精准扶贫帮扶到村、到户的双向承诺机制,使帮扶思想完成了由“要我帮扶”到“我要帮扶”的转变,实现了帮扶措施由户到人的进一步精准。

   探索产业扶贫机制

  在曹县青堌集镇班庄村黑木耳种植基地内,种植户王际苍看着密密匝匝的木耳,心里特高兴。从年收入3000元到年收入50000元,对王际苍来说,这是实在的变化。

  班庄村是省派“第一书记”帮扶村,主要以培育大棚木耳,实现“一村一品”为目标,以发展木耳合作社为基础,以村内劳务市场、林下养殖、燃料颗粒加工为辅助,全面实现增收致富。

  近年来,菏泽实施因村制宜发展脱贫产业的政策,制定了“一村一品”发展规划,整合各类资金2.31亿元,带动社会投入25.6亿元,重点发展牡丹、芦笋、山药、大蒜、中药材等特色种植业,努力构建贫困户与龙头企业、农民合作社、家庭农场等市场主体的共赢机制,走出了一条“资金跟着穷人走、穷人跟着产业走、产业跟着市场走”的产业扶贫路子。

  目前,菏泽已建成市级“一村一品”专业村432个,扶持带动13.8万户贫困户脱贫。今年,菏泽重点抓1000个“一村一品”专业村创建,力争“十三五”末达到2000个,带动更多贫困户脱贫。

   项目向家门口布局

  菏泽在精准识别和建档立卡“回头看”中发现,全市55%以上的贫困人口具备一定劳动能力,而且就业愿望比较强烈,但有的没文化、缺技术,有的年龄偏大或身有残疾,有的上有老、下有小,不能或不宜外出打工。为方便贫困群众就业,菏泽实施“一人一岗”就业扶贫,着力招引劳动密集型项目和服务业项目向贫困乡村布局,向老百姓的家门口布局。

  菏泽开发区佃户屯办事处虎头李社区的贫困户李慎起,身体不太好,以前家里的收入主要靠种地,社区的服装加工厂就业点建成后,优先安排他儿媳到服装厂打工,每月增加收入1500元左右,加上种地收入,全家基本上摘掉“穷帽子”。

  “我们服装厂是去年7月搬进来的,主要以服装加工为主,现在有40个工人,其中贫困户占了30%。”服装厂经理郝海玲说,厂里优先录用贫困户,免费培训技术。

  针对全市常年有160多万人在外务工的实际,菏泽在11个大中城市建立了返乡创业服务站,带动就业脱贫1.3万余人。同时,菏泽积极开发公益性岗位,全市共有1.2万个农村保洁员岗位,优先从贫困群众中选聘了8000多人,实现“一人打工,全家脱贫”。(记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 马源劭)

  《光明日报》( 2017年10月07日01版)

[责任编辑 李珍]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区人大常委会任免国家机关工作人员
• 纪念中华人民共和国68华诞 内蒙古军区隆重举行升国旗仪式
• 自治区领导和首府各族各界代表向人民英雄敬献花篮仪式在呼隆重举行
•  巴彦淖尔市300名学生古筝齐奏贺国庆
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• 内蒙古旅游发展委员会发布“国庆节”出游提示
• 自治区十二届人大常委会第104次主任会议文件
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号