首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  砥砺奋进的五年  >  这五年·聚焦国内  >  绿色发展 绿色生活   
【理上网来·喜迎十九大】“引进来”与“走出去”水平不断提高:我国吸收外资及对外投资情况“亮点纷呈”
内蒙古新闻网  17-10-13 21:12 打印本页 来源:中国日报网 
 

  10月12日,商务部召开例行新闻发布会,在本次发布会上,发言人就党的十八大以来我国吸收外资和对外投资发展成就的有关情况向参会媒体进行了介绍。

  发言人表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部按照党中央、国务院的部署,在吸收外资方面,着力深化外资管理体制改革,不断放宽外资准入,加快国家级经济技术开发区和边境经济合作区的发展,取得明显的成效。在对外投资方面,深化管理体制改革,创新管理服务和保障方式,扎实推进境外经贸合作区的建设、深化国际产能合作、推动重大项目落地,加强事中事后监管,完善风险防控体系,对外投资实现了健康有序的发展。

  据介绍,五年来,我国吸收外资呈现四大亮点:

  一是利用外资的规模保持稳定。在全球跨国直接投资下降2%的大背景之下,2016年我国实际利用外资达到了8644亿元人民币,同比增长3%。2013年到2016年,全国累计新增外商投资企业10.1万家,实际引进外资5217亿美元。我国引进外资已连续25年位居发展中国家的首位。

  二是利用外资的质量不断提高。外资更多流向高新技术产业,2016年高技术业引进外资占比达到了19.1%,比2012年提高了5个百分点。跨国公司在华研发中心超过2400家。

  三是外资管理体制发生根本变化。凡不涉及准入特别管理措施的外资企业,设立及变更的事项由审批改为备案管理,改变了实行30多年的“逐案审批制”,实现了对外商投资管理理念、管理模式和管理体制的重大变革。

  四是对国民经济的贡献提升。 2016年,外资企业固定资产投资增长15.6%,高于全国平均增速7.5个百分点;外资企业出口占全国的43.7%,纳税占18.3%,就业占城镇总就业人数的9.9%,规模以上工业企业利润占全国的25.2%。外资企业数量不到全国企业总数的3%,创造了近一半的对外贸易和1/5的财政收入。

  五年来,我国对外投资在以下三个方面表现突出:

  一是走出去的规模扩大。 2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位。截至2016年底,对外直接投资存量超过1.3万亿美元,境外资产总额达到5万亿美元。2012年到2016年,对外承包工程完成营业额累计约7100亿美元,年均增长9%,我国已经成为世界主要的对外承包工程国之一。截至2017年上半年,我国企业在44个国家的97家境外经贸合作区累计投资289.9亿美元,入区企业3825家,上缴东道国税费30.9亿美元,为当地创造24万多个就业岗位。

  二是企业国际化经营水平不断提高。 2012年到2016年,我国企业通过对外投资合作,累计实现境外销售收入7.2万亿美元,带动进出口1.9万亿美元。跨国并购成为走出去企业获取海外优质资源、补齐国内短板的重要途径。2016年,并购类对外投资865亿美元,占对外投资总额的比重达到44.1%。

  三是产业国际布局加快。在国内要素成本上升的背景下,开拓国际市场、发挥两种资源优势,成为我国工业化发展的必然选择。2016年,我国制造业对外投资达到290.5亿美元,同比增长45.3%。一批钢铁、水泥、有色、汽车、机械、纺织、化工等领军企业在境外建设生产基地,国际产能合作稳步推进。2016年,对外承包工程合同额上亿美元的大项目共有482个,带动了我装备、技术、标准和服务的走出去。

  发言人强调,下一步,将继续坚决贯彻党中央、国务院的各项决策部署,进一步扩大开放领域,营造亲商富商安商的营商环境,打造吸收外资的主阵地、改革开放的新高地;同时继续统筹推进对外投资、工程承包、劳务合作,鼓励有实力的企业走出去,一手促发展,一手防风险,提升我国企业的国际化经营水平,增强企业统筹国内国际两个市场、两种资源的能力。

[责任编辑 魏佩]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古人民医院与察右后旗签约绿色通道救治重特大疾病患者
• 塞北秋韵
• 十届自治区党委第二轮巡视完成进驻
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 全国党建研究会在鄂尔多斯市召开专题研讨会
• 全区纪检监察干部队伍建设暨选人用人座谈会在鄂尔多斯召开
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号