首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  盛会   
.【理上网来·辉煌十九大】马尔代夫驻华大使:中国有能力在国际合作中发挥领导性作用
内蒙古新闻网  17-12-01 15:33 打印本页 来源:新华网 
 

  理上网来·辉煌十九大

  “中国有能力在国际合作中发挥领导性作用,如果中国愿意举起经济全球化的火炬,许多国家都会愿意加入这个行列。”近日,马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德在接受新华网专访时表示。以下是此次专访的主要内容:

  近日,马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德接受了新华网专访,畅谈中共十九大的世界意义。新华网郝广鹏摄

  新华网:中国共产党第十九次全国代表大会引发国际舆论的高度关注。全球媒体纷纷在突出位置报道中共十九大,报道中国的发展成就,解码中国的发展经验,关注中国未来的道路怎么走。对十九大报告,您最关注什么?您对本次大会如何评价?

  费萨尔:中共十九大是一次里程碑式的大会,在中国历史上极具重要性。在改革开放40年里,中国经历了许多国内外的重大变化。在中国国内,人民生活得到改善,国家经济水平显著提高。在国际上,中国已成为一个主要大国。

  我认为,十九大标志着中国进入一个新时代,是大会最重要的意义之一。我们在十九大报告和各种审议中清楚地看到,中国领导人将中国特色社会主义带入新时代,并说明在十九大之后将中国带向何方。

  其次,十九大报告最有趣的地方就是在各个方面注重以人为本。例如,反腐斗争和国内经济发展政策围绕人民群众制定,并关注人民群众如何从中受益。报告中,无论在成就回顾还是未来展望方面,人民群众都是核心。报告清楚地表明,中国共产党和中国政府将以人为本作为一切努力的重点。

  新华网:您认为,中共十九大为何受到国际舆论高度关注?十九大报告的内容具有怎样的世界意义?

  费萨尔:其中一个主要原因是,中国现在是一个大国,中国做的事具有全球重要性。在环境问题、反恐、全球贸易等领域,中国都是一个非常重要的全球性大国。所以,对于世界来说,看清十九大后中国的前进方向,尤其是中国将如何与世界交往,是非常重要的。报告中,我最看重的部分集中在中国将如何与世界交往。

  很显然,中国的对外政策将继续本着和平、发展、合作、共赢的宗旨。中国尊重像马尔代夫这样的小国,反对以强凌弱,这对小国来说非常重要。报告中也明确指出,中国将平等对待所有国家,因为要解决世界如今面临的问题,需要不同国家的共同努力。

  马尔代夫和中国就是一个很好的例证。马尔代夫是世界上最小的国家之一,中国则是世界上最大的国家之一,但两国在多个领域合作,谋求共同发展。

  十九大对我们来说很重要,因为它清楚地表明,在新时代,中国将与所有国家紧密合作,不论其面积大小,不论其是否有为共同的发展目标而努力的能力。

  新华网:中共十九大报告说,要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。您如何理解“人类命运共同体”这个概念?您对此如何评价?

  费萨尔:对我来说,“人类命运共同体”是一个非常简单的概念,即所有国家为了共同目标而通力合作。国与国虽然被边界分开,但是面对的问题是共同的,比如环境问题、全球变暖、污染、恐怖主义、难民危机等。所有这些问题都需要国家间的共同努力才能得到解决,这是构建人类命运共同体的主要目标。所有国家应合作解决这些问题,因为这些问题将影响到各个国家的后代。

  这就是我所理解的“人类命运共同体”,即大家合作解决共同问题。各个国家都无法各自处理这些问题。因此,我认为,这个概念非常重要,而且它在国际上也获得了重视。联合国认识到了这一概念,许多国家也认识到了这一概念,这些国家和组织作为一个整体,为解决影响人类生计的全球性问题而共同努力。

  新华网:十九大报告中,习近平主席指出,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。在当前的国际背景下,习近平总书记提出推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,具有怎样的世界意义?

  费萨尔:我认为,这很重要,因为长期以来,经济全球化一直伴随着人类,但人类也意识到,经济全球化存在着一些问题。经济全球化并不平衡,有些国家和人获益,还有一些国家和穷人没有获益。因此,当人类走向经济全球化和全球贸易时,人类需要一个更平等的体系。但这并不意味着各国要反对经济全球化,设置贸易壁垒,或关闭国门。

  我认为,作为一个大经济体,中国如果愿意举起经济全球化的火炬,许多国家都会愿意加入这个行列。全球贸易在平等的平台上进行是非常重要的,所有国家都将从中受益。虽然有些国家资源少,有些国家很富裕,但我们应能找到所有国家都受益于全球贸易的方式,任何国家都不应被落下。

  新华网:十九大报告说,中国坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。您觉得,两国未来将如何进一步加强合作惠及两国人民?

  费萨尔:“一带一路”倡议非常重要,它可视为经济全球化的一部分,也可看作一种传播新观念,经济全球化新方式,以及各国如何在经济、文化和民间交往等方面进行合作的手段。

  对马尔代夫来说,“一带一路”倡议是一个非常重要的举措,这也是为何马尔代夫2014年就与中国签署了共建“21世纪海上丝绸之路”谅解备忘录。我认为,马中两国可以合作的领域很多。例如,马尔代夫正在进行经济转型,对这样一个缺少金融资本和人力资源的国家来说,马尔代夫需要中国这样的大国的支持来完成转型。通过“一带一路”倡议,马尔代夫将能够为其大型基础设施建设项目筹集资金。

  目前,马尔代夫正在与中国合作,建设连接首都马累和机场之间的一座桥梁。中国还协助改善马尔代夫机场的设施。在中国的资金支持下,马尔代夫正在建设一条新的铁路,这也是由中企承建的。这两个务实的合作项目已在进行中,在“一带一路”倡议下,两国能够合作的基础设施建设项目会越来越多。

  马尔代夫也是最受中国人民喜爱的旅游目的地之一。因此,在“一带一路”倡议下,人文交流和文化合作也有很大的空间。因此,马尔代夫和中国在“一带一路”倡议下合作的方式有很多种。

  未来,我们将会看到更多国家登上“一带一路”列车,从而使其惠及所有国家。如今,一些非传统丝绸之路沿线国家也想加入“一带一路”,例如拉美和非洲的一些国家,他们中的一些官员也问我如何加入“一带一路”行列。这表明许多国家已经意识到了这个概念的前景。

  “一带一路”倡议的未来看起来很不错,因为中国已经证明自身可以在许多领域引领世界。我坚信,中国有能力在21世纪的国际合作中发挥领导性作用。如果中国愿意举起经济全球化的火炬,许多国家都会愿意加入这个行列。

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古医师协会儿科医师分会成立大会在内蒙古自治区人民医院召开
• 李纪恒:牢记总书记的殷殷嘱托 让乌兰牧骑这面旗帜永远高高飘扬
• 驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑
• 2017•中国冰雪那达慕暨第十四届牙克石凤凰山开雪节来了!
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号