首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018新春走基层  >  行走内蒙古大地   
【新春走基层】大病救助让困难群众更有保障
内蒙古新闻网  18-02-25 23:53 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “儿子现在虽然不住院,但也需要照顾,没想到政府有这样的好政策帮助我们。”2月14日,在乌兰浩特市斯力很现代农业园区新民村,贫困户张秀梅与丈夫王建民正在给患病的儿子擦脸、喂饭、喂药。他们的儿子患有先天性脑瘫,30年来,因病致贫的两口子守着儿子精打细算地过日子。对于他们一家人来说,不久前乌兰浩特市大病救助基金会发放的2000元救助金更像是一种无声的关怀,让他们对这项政策充满了感激。

  “乌兰浩特市实施的健康扶贫政策,提高了贫困户住院治疗的报销比例。然而,还有一部分像张秀梅这样的困难群众,家里有人因患大病长期卧床不起,需要专人护理和照顾。针对这部分人群,我们创新开展大病救助济贫帮困项目,为每一名生活不能自理的大病患者发放救助金2000元,从而减轻困难群众的经济负担和心理负担。”乌兰浩特市大病救助基金会秘书长王丹说。

  “开展健康扶贫,切实减少困难群众的医药费用支出,是打赢脱贫攻坚的关键。”王丹说,要将大病救助济贫帮困项目精准实施到每一个真正需要帮助的困难家庭,才能发挥其“四两拨千斤”的作用。

  2017年是大病救助济贫帮困项目实施的第一年,乌兰浩特市大病救助基金会经过认真筛查、入户核实,最终确定全市5个镇、园区符合条件的建档立卡贫困户90户、93人,共发放救助款18.6万元。

  斯力很现代农业园区明星村闫淑珍也享受到了政策福利。今年73岁的闫淑珍患大病已卧床3年,75岁的老伴儿李富无微不至地照顾着。“每天都得打吊瓶、吃药,现在照顾她就是我所有的工作。”头发花白的李富说。

  当记者问到老两口享受的政策时,李富露出了笑容:“除了低保补贴、残疾补贴,今年还多了一项大病救助济贫帮困补贴。”

  “农民怕生病,更怕生大病。因为通常家庭成员中有一个人得了大病,就会导致一个家庭致贫、返贫。”王丹介绍说:“这也是我们开展大病救助济贫帮困项目的初衷,我们不断探索、创新模式,无论是住院的还是无劳动能力卧床不起的都进行救助,切实缓解低收入家庭大病患者的就医压力,使其能够及时、便捷地得到救助,将政策的‘保障网’织得更牢更密。”(记者 胡日查 高敏娜)

[责任编辑 魏佩]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 二连浩特开通“春节回国”专用通道
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 今年呼和浩特市计划新增11条公交线路
• 谢璐,你去哪了?
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号