经满洲里口岸进出境中欧班列累计已超5300列
内蒙古新闻网  19-02-25 10:56  【打印本页】  来源:满洲里日报

  近日,记者从满洲里海关获悉,截止到2019年1月份,经满洲里口岸进出境班列已达5325列。其中,出境班列合计3521列、29.14万标箱,进境班列合计1804列、14.34万标箱。

  自2013年首班中欧班列“苏满欧”从满洲里铁路口岸正式开通以来,出境班列线路已经达到52条,班列主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、营口、大连、沈阳等60个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,全方位辐射互联全中国的便捷高效通道。其中,2018年经满洲里铁路口岸进出境班列合计1801列,同比(下同)增长38.2%,集装箱14.78万标箱,增长33.4%,货值约87.28亿美元,增长约15.63%,再创进出境班列数量新高。

  据满洲里车站海关物流监控科副科长许雪猛介绍,满洲里口岸已经成为我国拥有班列路线最多、货物跨境转运效率最高的国际陆港。其中始发于满洲里口岸的“满俄欧”是我国第一条以口岸城市为货源集结地的中欧班列。这条中欧班列的开通运营,改变了以往中欧班列仅从内蒙古自治区“穿肠过”的历史,内蒙古本地货物也可搭乘班列输往欧洲地区,这对加快推进中蒙俄经济走廊建设和促进新一轮东北振兴产生了积极作用。

  中欧班列之所以在短短数年内不仅实现了井喷式增长,而且还成为“一带一路”发展的物流品牌和推进器,关键在于接近100%的正点率、日均运行1300公里的准高速、运输时间是海运的三分之一、运价为空运的五分之一等。这些实实在在的优势,让中欧沿途各国企业看到了无限商机,纷纷加入到中欧班列的合作行列。一趟趟满载着中国商品的中欧始发班列,以及一趟趟搭乘德国宝马汽车、俄罗斯锯材、法国红酒、英国母婴产品的返程班列,每天呼啸奔跑在新丝绸之路上,续写着古老亚欧大陆的勃勃生机。(张宇 郑广林)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。