【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推动经济高质量发展】准格尔经济开发区:高质量发展 煤化工先行
内蒙古新闻网  19-04-15 20:22  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  资源综合利用,实现循环经济转型发展的又一目标是将劣质煤转化为绿色洁净能源。准格尔经济开发区将产业转型发展内化于心、外化于行,发展劣质煤综合利用、乙炔化工等化工循环产业,全力推进高质量发展。

  在内蒙古伊东九鼎化工有限责任公司厂区内,机器轰鸣声不绝于耳。经过一道道严密的工序,煤炭摇身一变,成了煤化工企业的必需品硝铵。成品库内,一袋袋硝铵正在被工人们封口打包。它们将被装上正在门口等候的大货车,并被送往当地的民爆企业。作为全市唯一一家生产硝铵的企业,内蒙古伊东集团九鼎化工公司采用国内先进的合成氨工艺及硝酸铵生产工艺,利用先进技术将煤炭就地转化,从而提高了资源的利用率。

  “我们九鼎化工利用煤生产硝氨,中间经过煤气化、净化,然后到合成,产生出中间产品液氨,液氨再转化成硝酸硝胺,最终生成产品硝铵。我们每年使用煤大概是32万吨,都来自于当地。”伊东集团九鼎化工有限责任公司副总经理赵萌芳介绍。

  而生产硝铵所使用的氧和氮都来自于园区的另外一家气体企业,为了加速原料本土化,园区引入准格尔旗鼎承气体有限责任公司,利用空气,通过压缩冷却分流,分离出纯氮和纯氧,通过管道输送到九鼎化工的气化工段,使硝铵的生产原料全部实现了本土化。

  据了解,近年来,准格尔经济开发区主要利用煤炭资源,发展化工循环产业区。规划用地10平方公里,已建成6平方公里,主要依靠伊东集团投资建设的国家级循环经济示范试点基地,重点发展劣质煤分级综合利用及其延伸产业链项目,形成了干馏煤、甲醇、热电联产、电石、硝铵、超纯煤、洁净型煤等项目相互依存、循环利用的产业发展链条。已建成20万吨硝铵、45万吨电石、155万吨洁净型煤等14个重点项目。初步形成了低阶煤,热—电—气—焦多联产的发展格局,有效推动了上下游产品循环发展。(王丽曼)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。