正镶白旗:人才帮扶蹚出脱贫攻坚新路径
内蒙古新闻网  19-09-20 10:03  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  【正镶白旗扶贫工作纪实·京蒙扶贫协作成效篇之二】正镶白旗:人才帮扶蹚出脱贫攻坚新路径

  打赢脱贫攻坚战,人才是关键。在推进京蒙扶贫协作过程中,正镶白旗与北京市大兴区广泛开展人才交流,采取双向挂职、两地培训、委托培养等方式,培育致富带头人和专业技术人才,助推当地脱贫攻坚工作驶入快车道。

  干部挂职显作用

  2018年4月,初来正镶白旗挂职副旗长的焦深海担负起京蒙扶贫协作的重任。“致富需要产业带动,从农牧业着手,扶持致富带头人,建立带贫企业是当务之急。”焦深海表示,北京市大兴区以发展环境农业、高效农业、特色农业为重点,是都市型现代农业的排头兵。“大兴区可以做到的,我相信正镶白旗也可以。”

  一次次项目对接,一次次对口帮扶,为当地脱贫攻坚和乡村振兴蓄积着强劲动能。随着2018年月盛斋、中源和等肉类养殖、加工企业,2019年北京绿园天星蔬菜种植专业合作社、李家巷西瓜产销专业合作社等6家合作社(企业)落户,正镶白旗京蒙扶贫协作迈出了坚实的步伐。

  “短短一年之间企业落地成效显著,在这过程中,上下戮力同心的精神最值得感动。”焦深海回顾这一历程时说道,从去年5月开始为引进龙头企业,正镶白旗以旗委副书记、旗长苏鹏为首的领导班子,亲力亲为,多次深入大兴区,不断和企业座谈。

  “打造合理的产业布局,让正镶白旗的农牧业产品有品牌,能进入高端市场,可以从根本上扭转人口外流的局面,开辟区域性产业聚集的新格局,为老百姓谋福祉。”焦深海称。

  技术致富增动力

  6月18日,大兴区农业农村局副局长史雪洁、李凤岐,园林绿化局副局长李光熙,种植业服务中心副主任陈宗光,农机服务中心副主任路志辉一行26人来到正镶白旗考察对接,并派张宝东等4名农业技术专家到正镶白旗,开展3-12个月的支农活动。

  钮芳是正镶白旗农科局副局长,二十多年跑村入户,正镶白旗种植模式的发展变迁她都分外明晰。“正镶白旗十年九旱,目前水位已经达到红线,不适宜再开采,在现有的水浇地上探索节水模式,是当务之急。”钮芳如此分析正镶白旗农业现状。

  在星耀镇龙王庙村蔬菜种植基地,张宝东带领记者走进农户辛旭江的种植区,兴致勃勃地挖出新品番薯向大家展示。据大兴区农业技术专家介绍,他们现在指导农户种植精品西瓜、番薯,需水量很低且收入可观。

  在星耀镇永和村,村民挑着从大棚里刚采摘的西瓜交给专门来村里收购西瓜的北京绿园天星蔬菜种植专业合作社。今年通过这种订单消费扶贫模式,合作社带动33户村民增收共计31.5万元,平均每户增收9500元。

  接受京蒙扶贫协作任务至今,张宝东等7名技术专家已累计指导帮扶了近130户农户种植瓜果蔬菜。“比传授技术更重要的是转变观念,现在,农户看着精品瓜、精品菜高身价进京,这种示范带动作用一定会转化成脱贫致富的动力。”张宝东满怀信心地介绍。

  医疗支援惠百姓

  2018年7月,大兴区卫计委与正镶白旗卫健委签署了《健康扶贫与支援合作框架协议书》,计划在医疗人才队伍培训、外转病人“绿色通道”建设、远程会诊、定期来旗坐诊、医疗设备援助等方面开展帮扶工作。北京广安门中医院南区与旗医院签署了《合作框架协议》,将通过手术示教、义诊、培训等措施帮助正镶白旗提升医疗卫生服务水平。

  正镶白旗医院副院长李海告诉记者,2018年8月底,北京市大兴区第一批医生就已正式派驻来院,至今已先后派驻22位专家,门诊量累计6000余人,北京专家的精神面貌和敬业精神在正镶白旗老百姓中广为传颂。

  2019年,大兴区先后选派11名专家来正镶白旗支医,累计坐诊33个月,多次深入农村牧区开展义诊活动及医疗讲座,惠及建档立卡贫困人口近千名,极大地提高了当地医疗服务水平。同时,正镶白旗医院也派遣多名护理、控感、外科方面医务人员到北京进修学习。

  正镶白旗医院通过京蒙医疗扶贫协作计划开展血液透析和增强CT等新业务,进一步提升了医院的医疗服务能力,在减少患者经济负担的同时,为患者提供更好的医疗平台,为正镶白旗开展健康扶贫工作打下坚实基础。

  校校结对见真情

  正镶白旗察汗淖中学很多学生来自牧民家庭,学习基础较差,甚至在与老师沟通上也有待磨合。“最打动我们支教老师的,是孩子们的热情、淳朴和善良。”来自北京八中大兴分校的数学教师鲍明立称。

  2018年7月,大兴区教委与正镶白旗教科局签署了《携手推进教育合作协议书》,大兴区三中、大兴区一职分别与旗察汗淖中学签署了《“手拉手”合作交流协议》,计划从赴京跟岗研修、送教帮扶、网上研修等方面深化合作。

  今年以来,大兴区15名教师来旗开展为期1-12个月的支教活动;正镶白旗20名中小学、幼儿园骨干教师赴北京亦庄实验中学、国家教育行政学院附属实验学校、大兴区民族幼儿园开展为期一个月的跟岗研修;察汗淖中学选派40余名学生到北京大兴区第三中学开展了“手拉手”活动;第二小学15名贫困家庭学生赴大兴区参加青少年军事夏令营。

  正镶白旗教育局副局长胡义升介绍,教育帮扶工作开展以来,北京市大兴区教委先后捐赠34万元用于正镶白旗教育扶贫,并为正镶白旗进京培训的老师解决吃住行等实际困难;来正镶白旗支教的大兴区老师开设了心理辅导等新课程,让当地职业教育工作有了新的进展,在教学方法、教育教学理念方面带来了很多启示。

  人才帮扶出成效

  去年以来,北京市大兴区选派3名领导干部到正镶白旗挂职,正镶白旗选派4名领导干部到大兴区挂职。同时,正镶白旗在大兴区委党校举办了全旗新一届嘎查村党组织书记培训,45名干部参加。为深化专业技术领域人才交流,大兴区累计派出54名专业人才前往正镶白旗开展帮扶,其中支教25人、支医22人、支农7人,正镶白旗三批60名中小学、幼儿园骨干教师赴大兴区相关学校进行了交流学习,17名医务人员赴中国中医科学院广安门医院南区进修。同时,该旗积极组织开展或参加京蒙协作教育、医疗等各领域人才培训,累计培训200余人次。

  各对口部门单位间广泛“结对认亲”,大兴区4家企业通过“万企帮万村”结对正镶白旗4个深度贫困嘎查村,4所学校与正镶白旗3所学校分别“手拉手”,9家医院(卫生院)与正镶白旗9家医院(卫生院)建立支援合作关系。大兴区、镇两级财政向正镶白旗拨付资金3065万元,累计惠及数千名建档立卡贫困人口。

  从“输血”到“造血”,人才帮扶蹚开正镶白旗脱贫攻坚新路径,京蒙扶贫协作在这片土地上涌动着勃勃生机。(记者张冠华)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。