【新时代 新作为 新篇章】杭锦旗:优化宣传服务 推动媒体深度融合
内蒙古新闻网  19-11-11 10:49  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  今年以来,杭锦旗按照“移动媒体优先、采编流程再造,媒体平台突破、全媒人才培养”的总要求,通过“大融合”+“大宣传”+“大服务”的方式,推动媒体深度融合。

  大融合,“策、采、编、发”一体化。打造“报、台、微、网、端”多位一体的融媒体平台,建成了新闻策、采、编、发的“杭锦旗融媒体中心调度指挥平台”。策,实行重大选题统一策划。每天9点准时召开编委会策划会议,根据近期该旗工作重点,由编委会成员进行统一策划,形成重大主题报道,初步实现了旗内重大新闻选题全媒体策划、多媒体联动体系。目前,已经策划出台《杭锦旗创建全国文明县城宣传方案》《杭锦旗创建全国卫生县城宣传方案》《杭锦旗融媒体中心安全生产月宣传方案》《杭锦旗融媒体中心关于中华人民共和国成立70周年宣传方案》《杭锦旗融媒体中心关于不忘初心、牢记使命宣传方案》《杭锦旗融媒体中心关于优化营商环境宣传方案》等多个宣传方案。目前,已形成《凝心聚力立德树人杭锦旗教体局吹响创城冲锋号》(聚焦2019年创城系列报道)12篇,《立足追赶超越真抓实干不松懈》“项目落地攻坚年”时评3篇。采,实行统筹管理采访力量。统一外派一名文字记者和一名摄影(摄像)记者参与采访,改变以往三家媒体各自为政的采访模式,进一步节约资源,提高效率。制作记者外出采访调度牌,高效外派记者,以达到良好的外派效果。编,实行采编协同、资源共享。按照一体化布局、一盘棋格局,建立媒体素材库,各媒体平台自行调用统一新闻素材,根据各传播平台(报纸、电视、网站、移动客户端、微博、微信)特点,生产出符合不同受众的新闻产品。

  大宣传,“台、报、网、端、微、号”同发声。全面整合官方媒体和自媒体平台资源,将新闻信息在电视、报纸、网络、客户端、微信公众号、头条号等媒体同步发声,形成矩阵管理、全媒体覆盖的传播体系。目前,杭锦发布微信用户量31987,覆盖本地用户占比82.15%,平均阅读数1003人次/条;杭锦发布微博关注用户11563,平均阅读数600人次/条;“古韵杭锦”客户端30天阅读量近300万人次。广播电视台用户量47500,《杭锦新闻》报纸用户量6000。

  大服务,新闻服务、政务服务、便民服务多平台推送。计划依托“天骄云”“草原云”“现场云”(新华社)平台,建成杭锦旗融媒体中心独立的APP“古韵杭锦”。计划将旗内所有党政机关部门、单位政务服务和信息宣传客户端APP、微信公众号、微博公众号、门户网站全部整合到融媒体客户端APP相关栏目中入驻,用户只需要下载一个客户端APP就可尽览杭锦旗所有党政机关的相关政务和服务信息。各单位在自己平台上发布的信息也能及时被融媒体采编平台自动抓取,及时选择向“天骄云”和“草原云”平台推送。

  在融媒体客户端“古韵杭锦”APP中设置服务栏目,下设政务服务、民生服务、惠民服务、商业服务等子栏目,为群众提供指尖上的政务、民生、惠民、商业等服务内容。将全旗所有的可在移动端办理的政务审批,网上查询、缴费、投诉、信访、挂号、购物等移动终端全部入驻“古韵杭锦”移动端。让“古韵杭锦”APP移动端的用户实现“一端在手、办事无忧”。让广大群众在利用“古韵杭锦”移动端APP方便办理日常政务事项中,及时阅读杭锦旗融媒体中心推送的时政新闻、理论政策和政务宣传信息,以便捷的服务,增强融媒体移动客户端的用户粘性,从而达到引导群众、服务群众的建设目标。

  目前,“古韵杭锦”APP已试运行,已入驻微信公众号“魅力吉镇”“杭锦旗园林环卫”“杭锦旗人民医院”“平安杭锦”“杭锦保密”等7家,“杭锦旗政府办”等微博2家,网站3家,数字报5家,并入驻新华电视网、新华广播网等。同时将“便民服务”“权威发布”“举报平台”等便民服务植入杭锦发布微信公众平台,方便民众办事。“古韵杭锦”客户端30天阅读量近300万人次,发稿500多件。杭锦电视在“古韵杭锦”APP、“杭锦发布”微信公众号运行,重大活动可同步实现网络直播。(刘丽 高晓琴 沈利军)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。