频频推迟交房时间,如今又让业主签“放弃补偿”协议?
内蒙古新闻网  19-11-12 09:41  【打印本页】  来源:内蒙古晨报融媒体

  3月28日,本报报道了因集通中朵城逾期交房,业主办理网签合同时,合同中的交房日期被“变更”推迟,对此,业主质疑合同公平性一事,并指集通中朵城开发商逃避违约责任。

  10月29日,集通中朵城一名业主又向本报反映称,今年7月集通中朵城向业主承诺,8月15日一期肯定交房,后来又称10月15日一定交房,最后仍迟迟没有兑现承诺,至今还是没有交房。

  收到交房通知的业主,也有了新的困惑,售楼部称,业主如果想领钥匙,就需要签“放弃补偿”的协议。

  交房时间曾多次被推迟

  今年4月初就有业主向本报反映,集通中朵城交房时间再次被推迟。

  在此前采访中,集通中朵城开发商内蒙古集通凯宸房地产开发有限公司(以下简称集通地产)回应记者称,集通中朵城一期将于2019年6月底完工,二期将按照合同中的交房时间执行。多名二期业主告诉记者,网签合同二期的交房时间为2019年10月31日。

  但是,业主向记者提供了一份《集通中朵城工程排布及交付时间》,上面显示一期2019年8月15日之前交付使用,二期2020年底前交付使用,落款为集通地产,时间为2019年3月29日,落款处盖有公章。

  “又给了一个新的日期!”一名业主无奈地说,开发商又一次推迟了交房时间。

  记者4月9日来到集通地产,集通中朵城乔姓项目负责人接受采访时称,考虑到实际的施工进度和难度,公司综合考量后,推迟了交房时间,如果不能按时交房,将按合同履行责任。

  未兑现的承诺

  “今年7月,集通中朵城法人向我们业主承诺,保证8月15日一期肯定交房,后来又说10月15日一定交房。最后根本没有兑现承诺,至今还是没有交房。”10月29日,集通中朵城一名业主向本报反映。

  业主邢先生告诉记者,10月17日,售楼部给他打电话称,要邮寄入住通知书准备交房了,可打完这通电话,就再没有等到交房的消息。没有收到入住通知书,也没收到通知交房的短信,他再次去询问什么时候交房,售楼部说之前打电话只是统计一下入住通知书邮寄地址。

  邢先生告诉记者,有3号楼的业主收到了交房通知短信,内容是:尊敬的集通凯宸佳苑小区业主,您所购买的集通凯宸佳苑小区房屋现已具备交房条件,请您于2019年10月31日前携带您本人的身份证、购房合同、房款收据等资料原件及复印件前往项目接待中心办理交房手续。

  记者采访得知,有业主收到集通凯宸佳苑(集通中朵城)交房通知后,去售楼部办理交房手续,但售楼部给出的答复是,现在如果想领钥匙,就需要签放弃补偿的协议。如果不签的话,就不能领,有其他的问题可以找他们律师,与律师进一步沟通。

  对此做法,业主邢先生感到十分气愤:“已经延迟交房一年多了,我们许多业主都是租房住,开发商违约,却要我们放弃补偿才给领钥匙,这样的交房条款不合理。最主要的是现在水、电、暖都没通,即使放弃补偿这房子能交吗?我们拿到钥匙也不能装修。”

  集通中朵城回应:

  只做部分赔偿

  关于交房问题,记者联系到集通中朵城乔姓项目负责人,该负责人称,已经给全部业主发了交房通知,所有的房都已具备交房条件,具体交房时间入住通知书上都写清楚了。至于让业主签放弃补偿协议等问题,需要问负责分管项目的刘副总。

  刘副总告诉记者,现在正在陆续交房,不可能几百户在短短几天就交完,只能分次分批通知业主。

  就与业主签放弃补偿协议一事,刘副总介绍,现在有三种情况:

  第一、职工业主因当时买房就比较便宜,所以不准备进行赔付,因为已经享受到了价格优惠。

  第二、没有交清款项的业主也不准备赔付,合同也有描述,开发商请了律师团队,业主有不清楚的可以去咨询。

  第三、已经交清各方面款项的业主,他们准备做一部分赔偿。(记者 宋彦慧)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。