【新时代 新作为 新篇章】倾力打造外出流动人员的“固阳之家”
内蒙古新闻网  19-11-15 08:36  【打印本页】  来源:包头日报

  在“固阳之家”,接待选民和走访外出人大代表、外出流动党员学习、流动妇女素质技能培训等各类群众活动开展得如火如荼。据了解,现已组织各类活动90余次,累计2000余人参与,主动回“家”的外出流动人口越来越多,也得到了在外人员的普遍赞誉

  “每一名外出流动党员就是一面旗帜,要始终牢记‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的初心和使命,在党言党,在党为党,注重自己的言行,多传递正能量,为我们银号镇的发展多建言献策,多贡献力量”……刚踏入固阳县驻包便民服务中心,便听见北厅“固阳之家”里面传来铿锵有力、掷地有声的言论,寻声进入“流动党员之家”活动室里,银号镇党委委员、副镇长张永富正在召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,赢得在场人员的阵阵掌声。

  “驻包便民服务中心让我们这些流落在外的党员们,又有了‘家’,回归了组织,有啥大事小情都爱来这说道说道。”刚参加完银号镇“不忘初心、牢记使命”主题教育恳谈会又坐下来继续聆听专题党课的党员李连斌满意地表示,“就应该多办几次这样的活动,大家坐在一起多聊聊,没啥解决不了的事!”

  这是固阳县驻包便民服务中心大胆探索“七家共建、八方联动”工作模式,倾力打造外出流动人员的“固阳之家”的真实写照,更是固阳县将“放管服”改革和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合取得的一项实实在在的实践成果。

  今年以来,固阳县委、县政府立足外出流动人口数量较多的县情实际,着眼健全政务服务体系和更好地满足百姓服务需求,5月份撤除驻包便民服务中心(北沙梁点),集中打造固阳县驻包便民服务中心(国贸大厦点),通过一系列资源整合后,如今驻包便民服务中心建筑面积841平方米,分为南厅和北厅,南厅设服务窗口20个,包括六个镇、锦绣街道办事处、金山工业园区、人社、教育、信访、法律援助、联社、综合服务等,可实现代办业务14项、现场咨询业务35项;北厅精心打造“固阳之家”,为在外人员提供温馨的“家”。

  “依托‘一站式’平台,政府各部门政务服务事项在这里集中办理,政务数据资源整合共享,群众办事报送资料更少、时间更短、渠道更多、成本更低、服务体验更优,审批服务效能明显提升。”固阳县政务服务局局长屈润英说,“但越来越多来办事的群众反映,有些生活、工作上的问题没有地方倾诉,找不到组织解决,如何才能真正‘零距离’的服务群众?为百姓排忧解难?我们就考虑调动各方力量,集中打造一个场地,为在外打拼的流动人员解决实际困难,这就是我们成立‘固阳之家’的初心。”

  “人大代表”、“政协委员之家”……走进北厅“固阳之家”,宽敞明亮、温馨舒适的活动室让人倍感亲切。中心还利用固阳县驻包流动人口管理系统,建立起了外出流动人口数据库,截至目前,六个镇、锦绣街道办事处、金山工业园区已全部采集完毕,驻包便民服务中心已录入54007人。

  在“固阳之家”,接待选民和走访外出人大代表、政情通报暨社情民意征集座谈会、各镇开展外出流动党员学习、走访慰问外出人员代表、应急救护培训、外出青年调查问卷、流动妇女素质技能培训等各类群众活动开展的如火如荼。据了解,现已组织各类活动90余次,累计2000余人参与,主动回“家”的外出流动人口越来越多,也得到了在外人员的普遍赞誉。

  “既然选择了初心,便只顾风雨兼程。”固阳县驻包便民服务中心负责人梁冬梅说,作为窗口单位,她们将“便民、高效、廉洁、公正”的服务宗旨挺在胸前,不断提高办事效率,为办事群众提供切切实实感得到、摸得着的实惠和方便。截至目前,固阳县驻包便民服务中心(北沙梁和国贸大厦)累计接待来访群众12万余人次,办理公共服务事项78000多项,累计为外出人员减少往返费用等直接支出1000万元以上。下一步将继续加大力度打造“固阳之家”,完善外出流动人口数据库,统筹开展各种联系服务及帮扶济困活动,把固阳县驻包便民服务中心打造成群众和企业办事办证的“集结地”,搭建起群众与政府的“连心桥”。(赵楠)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。