【新时代 新作为 新篇章】走出新时代文明实践的红城之路——乌兰浩特市推动新时代文明实践中心建设工作纪实
内蒙古新闻网  19-11-14 10:48  【打印本页】  来源:兴安日报

  乌兰浩特市通过“抓关键、建机制、重实践”,大力推进新时代文明中心建设工作见实效、出成效,确保新时代文明实践干有方向、干有标准、干有章法,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  完善组织机制,打造强力后盾

  建好用好新时代文明实践中心意义重大,对乌兰浩特市而言,新时代文明实践中心建设工作更是统筹全市各项工作的重要抓手。

  乌兰浩特市坚持把新时代文明实践中心建设作为“聚民心”的战略工程来抓,2018年12月,制定了《乌兰浩特市新时代文明实践中心实施方案》,在市一级成立新时代文明实践中心;按照“有固定的办公场所、有明确的标识标牌、有齐全的设施设备、有完善的组织机构、有健全的规章制度、有志愿服务队伍、有志愿服务活动计划”七有标准,在义勒力特镇、葛根庙镇、太本站镇和铁西街试点成立实践所,在38个嘎查村(社区)试点成立实践站,在义勒力特镇民俗馆、葛根庙镇设施农业园区等地成立实践基地,构筑了乌兰浩特市新时代文明实践“中心、所、站、基地”四级联动的网络格局。

  坚持问题导向,明确工作载体

  建设新时代文明实践中心,要通过有机整合党建平台、理论宣讲、文明创建、科普教育、文体活动等各方力量,集中优势资源,创新实践载体。

  乌兰浩特市形成了“一中心三提升六平台五基地万人志愿服务”工作模式,即以乌兰浩特市新时代文明实践中心为统筹,安排部署工作;以市民素质提升、农牧民素质提升和乡风文明提升工作为载体,强化责任落实;建设理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技科普服务平台、健身体育服务平台和农牧民素质提升平台;打造新时代文明实践讲习所、未成年人教育基地、群众文体活动基地、红色文化基地、科技科普流动基地等五大基地。另外,以平台和基地为载体,开展万人志愿活动。

  截至目前,乌兰浩特市文明实践中心现有注册志愿者3.7万余人,6支志愿服务总队,14个实践所、69个实践站,现有志愿服务队伍397支,各平台累计开展时代文明实践活动233场次,其中理论宣讲平台89场次、教育服务平台31场次、文化服务平台44场次、科技科普服务平台4场次、健身体育服务平台17场次、农牧民素质提升平台48场次。

  整合服务资源,形成多方合力

  结合群众的年龄结构、教育层次、职业特征、现实需求和接受习惯,统筹全市各单位各部门和社会资源,建立文明实践志愿服务基础项目库,项目库整合各类志愿服务资源六大类共50小项,打通了文明实践供需对接渠道。

  依托乌兰浩特市志愿服务联合会,组建了文明实践志愿服务总队,建立志愿服务项目库,重点培植6支文明实践专业志愿服务队作为乌兰浩特市文明实践总队直属志愿服务队。同时,在文明实践所、站按照“6+N”模式组建志愿服务队。志愿服务活动找准群众所需、结合当地实际,逐步提升农牧民的综合素质,为全市实践中心的建设打好基础。

  结合实践平台,突出惠民服务

  按照“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里;群众需要什么,文明实践就提供什么”的思路,乌兰浩特市新时代文明实践中心以志愿服务为基本形式,由实践中心对全市文明实践志愿服务活动统一设计、统一组织、统一管理、统一指导。先由群众点单,中心设计项目,然后由中心派单,志愿者开展服务。目前,乌兰浩特市整合公职人员、乡土能人、社会热心人士等资源,在市级建立了理论宣讲、政策宣传、文明传播、文化惠民、青少年教育关爱、科普、法律服务、健康服务6支文明实践志愿服务总队。同时,全市3个试点镇、34个试点嘎查(村)结合各自实际,组建了关爱困难群体志愿服务队、生产帮扶志愿服务队、移风易俗志愿服务队、平安村庄义务巡防志愿服务队、环境保护志愿服务队等分队,踊跃开展新时代文明实践活动。

  培育“三大品牌”,增强文明实践影响力

  乌兰浩特市新时代文明实践中心建设积极探索新路径,培育并壮大文明实践讲习所、志愿服务活动、农牧民培训基地“三大品牌”,推动文明实践工作。

  为打造传播思想的主阵地,截至目前,乌兰浩特市已逐步建立起各级各类基层讲堂200余所,形成了面向市、镇(街道)、嘎查村(社区)、学校、机关、企业单位的五级讲堂体系,组建了40人的宣讲专家库,制定了50项内容的“宣讲菜单”。

  其中,“红城六小宣讲团”在着力提高市民、农牧民思想政治素质中起着积极作用,2019年1月—7月,深入农村、社区开展各类宣讲100余场次,受众人数达10000余人,发放书籍、宣传单等资料共计3000余份。

  志愿活动是新时代文明实践中心建设的生命力所在。今年,乌兰浩特市依托市志愿服务联合会,组建了文明实践志愿服务总队,建立了志愿服务项目库、人才库,共梳理6大类50项志愿服务项目清单,培植了理论宣讲、教育服务、科技科普服务等6支文明实践专业志愿服务队,3个试点镇成立了42支新时代文明实践志愿服务分队,34个嘎查(村)实践站也成立了村居文明实践志愿服务小队,逐步形成了“党员干部讲政策、专家学者讲理论、先进模范讲故事、普通群众讲体会”的分工明确、措施有力的文明实践志愿服务格局。

  在农牧民素质提升工作上,乌兰浩特市积极打造新时代农牧民培育基地品牌。在充分借鉴先进地区经验的基础上,结合自身工作实际,明确将农牧民素质提升“千村示范万村行动”作为开展新时代文明实践的重要载体,建立健全组织架构,着力加强队伍建设搭建创新活动载体,更好地推动农牧民全面发展、农村牧区全面进步。(张立新  刘晓东)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。