【新时代 新作为 新篇章】新城区民生实事项目让代表票决制落地生根
内蒙古新闻网  19-11-20 08:59  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  “代表们,2019年街道人大工委推进的民生实事项目代表票决制取得了非常好的成绩。2020年街道的民生实事项目需要代表们继续走到百姓中征集大家的意见,在新城区两会前整理出来。”东风路街道办事处的会议室里,街道人大工委主任马志刚正在和人大代表们商议着新一轮民生实事项目的征集与审议工作。

  为民办实事项目是各级党委政府每年都要实施的民生项目,在以往民生实事项目的决策和实施基本上都是党委决策、政府实施,人大代表和群众参与项目决策、实施和评价的广度和深度非常有限,有的项目群众支持度不高,项目推进难度大、进展缓慢。

  2019年,呼和浩特市新城区东风路街道办事处和海拉尔路街道办事处被列入民生实事项目代表票决制试点街道,民生实事项目人大代表票决制在新城区大地上逐渐落地生根,一项项展现新城区民生实事项目在探索创新中由最初的“设想”变成了实打实为民解忧的具体行动,拉开了新城区积极探索民生实事项目票决制工作的序幕。从“为民做主”到“由民做主”,从以往“政府为主唱戏”到现在“群众提、代表定、政府办、人大评”,民生实事项目代表票决制的实施,越来越让群众的心声成为事实,办好了一件件关系群众切身利益的民生实事。

  “今年年初这块还是一片光秃秃的空地,我们跟人大提了意见。不到半年就建好了一整套健身器械。我们小区的老人们别提多开心啦!”家住新城区光华街雅苑新居的陈艳霞阿姨对记者说,“之前街坊们都说人大代表都离我们百姓远着呢,如今看来,代表们也是咱百姓的贴心人呐!”

  从民生实施项目代表票决制中获益的还有新教小区的全体居民。因为是有20余年“房龄”的老旧小区,新教小区的居民们也长期饱受吃水难的困扰。

  “之前我们也没想到街道能给我们建一个这么好的二次加压泵房。居民最头疼的问题就这么解决啦!我们这个小区越来越好啦!”新教小区居民李来旺笑着对记者说。

  “项目的征集是开展票决制的首要工作,要聚焦最基层百姓实际需求的民生领域,围绕群众的所想、所盼、所忧,最大限度地征集民意、反映民情,提出必要性、可行性的实施项目。”新城区人大常委会副主任杨燕说,“接下来我们会将工作重点放在项目征集和审议上。下一步,我们将在新城区彻底推进民生实事项目人大代表票决制工作。”(记者 马妍 通讯员 梁良)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。