“待遇”挺诱人 “结局”很沉痛
内蒙古新闻网  19-12-06 16:58  【打印本页】  来源:包头晚报

  12月3日上午,东河区人民法院公开宣判安某某、秦某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案件。其中,安某某、秦某被判处有期徒刑25年,其余26名被告人以12项罪名分别被判处16年至8个月不等的有期徒刑。据了解,该案系扫黑除恶专项斗争开展以来东河区人民法院宣判的首例涉黑案件。

  审理当日,东河区人民检察院就安某某、秦某等28人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、故意伤害罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、赌博罪、骗取贷款罪、高利转贷罪、职务侵占罪、贩卖毒品罪提起公诉。

  法院审理查明,被告人安某某、秦某为获取巨额经济利益,分别吸收和网罗李某、窦某、张某等人,有组织地实施多起犯罪活动。为笼络组织成员,安某某、秦某给骨干成员发放工资;给一般成员发放生活费、奖金;不定期地安排组织成员聚会。至此,一个有明确领导者和组织者,骨干成员基本固定,一般参与者松散联系的层级分明、人数较多、结构相对稳定的黑社会性质组织逐步形成。

  多年以来,安某某、秦某等人欺压百姓,称霸一方。为强行取财,采用滋扰、纠缠、聚众造势等手段扰乱被害人正常工作、生活秩序。因琐事随意殴打报复他人,或以暴力手段强迫被害人以低于市场价格处分其名下财产。以包头市某酒店为据点和依托,先后多次以强立债权、虚增债务等非法手段聚敛财物。利用虚假合同,骗取银行贷款,并将骗取的部分银行贷款高利转贷。使用暴力手段殴打包头市某酒店有限公司的合伙股东所委托的管理人员,致使合伙股东无法参与酒店的经营与管理,非法掠夺财物、扩充组织的经济实力。

  该黑社会性质组织在组织者、领导者安某某、秦某的带领下,通过有组织地实施敲诈勒索、寻衅滋事、故意伤害、非法拘禁、诈骗、强迫交易、骗取贷款、高利转贷、职务侵占等25起违法犯罪活动,在攫取巨大经济利益的同时,严重破坏了社会经济、管理、金融、生活秩序,造成了非常恶劣的社会影响。

  法院认为,该黑社会性质组织,有明确的组织者、领导者,骨干成员固定,该组织犯罪事实清楚、证据确凿,应依法予以严惩。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节及其认罪、悔罪态度以及在黑社会性质组织内所起的作用,依法作出上述判决。

  该案件涉案卷宗近160余卷,庭审经过法庭调查、非法证据排除、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等多项庭审程序,历时40多个小时,持续4天。部分人大代表、政协委员、当事人亲属和社会各界群众200余人旁听了庭审及宣判。(记者 李鸿瑶 通讯员 吕娜)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。