【沿着习近平总书记指引的道路 扎实推进脱贫攻坚】沾满泥土的芬芳——记乌审旗统计局派驻苏力德苏木呼和芒哈嘎查第一书记吴军华
内蒙古新闻网  19-12-12 10:37  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  呼和芒哈嘎查是个富有传奇色彩的地方。在美丽清澈的陶利河西岸,有一座高高的沙丘,人们叫它为呼和芒哈。呼和芒哈,汉语意思是蓝色的沙漠。

  2018年3月,吴军华从乌审旗统计局来到苏力德苏木呼和芒哈嘎查担任驻村第一书记。上任伊始,面对嘎查集体经济薄弱、基础设施不够完善、部分牧户没有通电等发展现状,吴军华没有打退堂鼓。他心里明白,这些事情与农牧民群众的生活质量都息息相关,是大家最盼望得到解决的问题。

  驻村工作以来,在呼和芒哈嘎查重点项目建设现场、脱贫攻坚一线,处处活跃着吴军华驻村帮扶解难题、防火防汛保平安的身影,一次次走访和一件件实事,吴军华用真情实意与嘎查农牧民结成“亲戚”,农牧民群众越来越信任这位扎根基层的第一书记。

  一个个脚印,一片片深情。吴军华用自己的实际行动,让呼和芒哈嘎查实现了旧村变新村、穷村变富村的华丽蝶变,让嘎查农牧民生活变了样。那留在农牧户家中、留在田间地头的脚印,发芽了,开花了,散发出浓郁的芳香……

  架设高压线路50公里、低压线路120公里,安装变压器27台,嘎查111户农牧民群众彻底告别无电历史,建成呼和芒哈鄂尔多斯细毛羊统一管理、分散化养殖项目,建成嘎查冷链物流中心,陶尔庙、宝日呼岱、呼和芒哈、通史等四个嘎查联建光伏发电项目投入运营,全面启动嘎查公路驿站建设项目……这是驻村第一书记吴军华交出的一份成绩单。

  呼和芒哈嘎查贫困户达楞巴雅尔说:“电的问题一直影响和制约着我们的生产生活,以前是太阳能、风力发电,现在家家户户通电了,我们非常高兴。”

  作为驻村第一书记,吴军华切实履行工作职责,扎实做好精准脱贫工作,把群众的诉求放在心上,因户施策、精准帮扶,每户建立帮扶台账,逐户登记造册,全力抓好产业扶持、基础设施、教育培训等各项工作,明确帮扶任务,细化帮扶措施,将扶贫与扶志扶智有机结合,用真情实意帮助嘎查9户贫困户全部实现稳定脱贫。

  吴军华说:“脱贫攻坚关键是要把好贫困脉,找准问题根源,寻找解决办法。资金帮扶、产业帮扶和就业帮扶很有必要,更重要的是扶志扶智。”

  在发展嘎查集体经济方面,依托嘎查区位优势,特别是陶昂一级公路穿越全境等优势,吴军华发挥统计工作优势,研究制订呼和芒哈嘎查集体经济发展方案、公路驿站项目建设方案等系列发展方案,积极协调解决项目报批、土地征收、选址规划、资金争取等事宜。

  与此同时,立足鄂尔多斯细毛羊主产区优势,积极争取各项惠民资金,协调包商村镇银行落实帮扶资金10.74万元和发放整村授信贷款26户156万元,建成呼和芒哈鄂尔多斯细毛羊统一管理、分散化养殖项目,建成嘎查冷链物流中心,引导合作社与农牧民建立利益联结,鼓励农牧民以草牧场、劳动力等要素入股专业合作社,推行“党支部+合作社+农牧户(贫困户)+电商平台”发展模式,实现了嘎查集体经济“清零”和贫困户稳定创收增收。

  一串串脚印,一缕缕芬芳。呼和芒哈嘎查,这个原本名不见经传的贫困落后嘎查,这个曾经没有集体经济收入的“空壳村”,正在发生翻天覆地的变化。这些工作成效与驻村第一书记吴军华沉下身子真抓实干是分不开的。

  呼和芒哈嘎查委员会主任吉仁陶格道呼说:“吴书记工作踏实肯干,是一个为农牧民干实事儿的人。他驻村以来,帮我们制订了嘎查乡村振兴战略五年规划、集体经济和产业发展方案等规划方案,积极对接协调资金项目,助力嘎查集体经济发展和农牧民增收致富,吴书记付出了很多,做了大量工作。”

  “建强基层组织,推动精准扶贫,为民办事服务,提升治理水平,发展嘎查集体经济,让嘎查农牧民群众生活更幸福,努力做到尽自己所能,充分发挥第一书记作用,我定当全力以赴,撸起袖子加油干!”吴军华信心满满地说。(记者 李彦军)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。