【新时代 新作为 新篇章】鄂托克旗乡村振兴路上有三支新“骑兵”
内蒙古新闻网  20-05-19 14:53  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  556名基层网格员织就千里草原服务网;

  139户党员中心户架起农牧民增收致富桥;

  256个驻村工作队铺筑乡村振兴幸福路……

  天蓝,地阔,草绿。在2.1万平方公里的鄂托克草原上活跃着这样三支队伍:网格员、党员中心户和驻村工作队。他们各自肩负使命,奋斗在千里草原上,织网、搭桥、开路,成为鄂托克草原上的三支新“骑兵”。

  “现在正是禁休牧关键期,我每天都要转转自己负责的区域,做好禁休牧监督,顺便了解一下牧户生产生活情况,以及时上报给苏木。”夏初晌午,莎仁高娃驱车赶往自己负责的牧户家,在那里,牧民额尔德木图正在羊圈里忙活着喂羊,一片咩咩声不绝于耳。

  莎仁高娃是阿尔巴斯苏木巴音乌素嘎查的网格员,十几年前曾是巴音乌素嘎查牧民小队队长,鄂托克旗开展基层网格化治理后,10户牧民一致选举她成为这片牧区的网格员。

  “我们有什么问题,微信群里可以直接和她沟通,如果有需要现场解决的纠纷,半小时之内她就能到场。”说起莎仁高娃的工作,额尔德木图伸出了大拇指。

  年初各地设卡防控疫情,额尔德木图家里消毒水用完了,家里牲畜用药告急,“多亏了莎仁高娃托人帮忙把这些从城里捎回来,不然真的不知道怎么办。”农村牧区网格员在做好政策法律法规宣传、矛盾纠纷排查化解、人居环境整治等工作的同时,还充当起了农牧民的“服务员”。

  开展基层网格化治理以来,鄂托克旗通过构建旗、苏木镇、社区、小区四级联动体系和“服务型”联合党委,统筹机关企事业单位和社区党组织工作力量,组织下沉干部、党员骨干等“红色力量”,进楼栋、进村组、进牧区,形成联防联治合力,将党建资源和工作力量有效下沉到网格,实现城镇社区、农村牧区网格员全覆盖,织起草原上的“服务网”。

  发展得有引路人,致富要靠“领头羊”。按照居住相邻、从业相近、便于管理的原则,结合网格党小组的设置,鄂托克旗在农村牧区设立党员中心户,在提升农牧区党员教育工作实效性的同时,闯路子、做样子,带领农牧民一道增收致富。

  朝格图是苏米图苏木马什亥嘎查的党员中心示范户,由于基础产业好、带头能力强,他家被选为是鄂托克旗“草原云牧体验”平台“肉羊线上交易”项目的第一个试点。

  “使用‘草原云牧体验’平台这几年,我家的羊肉再也不用到处联系买家了,通过平台就可以直接进行预售,消费者用远低于市场上的价格就可以买到一只纯正的牧区山羊,我们也可以提前拿到流动资金,赢得更多的利润。”朝格图说。

  2016年,鄂托克旗结合智慧党建为党员中心示范户打造了“草原云牧体验”农畜产品电商交易平台,消费者通过手机云端进行“宠物羔羊”认养,进一步拓宽了消费者消费渠道,同时也为农牧民搭起增收“致富桥”。

  在党员中心示范户的示范引领下,农牧民致富积极性大大提高,家家谋划搞养殖,收益一年比一年好。

  围绕“富民党建”,鄂托克旗把基层党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴工作深度融合,在全旗139户党员中心户中按照“选一名党员、树一面旗帜、筑一个堡垒、推一项产业”的理念,选取50户产业基础优、示范带动强、群众口碑好的党员中心示范户,为他们量身定制运行“鄂托克旗草原云牧体验”平台,通过发挥党员先锋模范作用,引领草原现代化牧业发展,农牧民腰包鼓起来了,日子也更有奔头了。

  网格员“包片”到户搞服务,党员中心户“带片”发展谋致富,驻村工作队队员们奔波忙碌在城镇乡村两点一线间,他们也有自己的“片区”。

  一大早,乌兰镇乌兰新村第一书记、驻村工作队队长高鹏来到村里,查看种猪繁育项目猪棚施工情况,和村干部合计下一步工作安排。

  “乌兰新村有建档立卡贫困户7户12人,2019年人均纯收入10000多元,目前已经全部脱贫。可是,我们并不止步于让建档立卡贫困户脱贫,让乌兰新村全体村民走上致富路才是我们的终极目标。”高鹏说。

  2018年之前,乌兰新村集体经济基本为零,村民大都以分散种养殖为主,一年到头收入寥寥。今年年初,乌兰新村驻村工作队和村“两委”多方调研,决定发展种猪繁育项目进一步壮大村集体经济,目前870平方米猪棚土建已经完工,预计6月初正式投产,全村入股的村民都可以按比例获取分红,额外增加一笔收入。

  “种猪繁育项目投产后,我们会继续探索实施‘仔猪分配,出栏返本’的利益联结模式,每年为有劳动能力的建档立卡贫困户提供2只仔猪,无劳动能力的建档立卡贫困户则实施代养机制,出栏后返还饲料费和仔猪成本费。”高鹏介绍道。

  要想富,先铺“路”。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,活跃在鄂托克旗农村牧区的256个驻村工作队在持续巩固建档立卡贫困户脱贫成果的同时,谋划长远,大力发展集体产业,增加农牧民可持续收入,为农牧民铺筑一条乡村振兴幸福路。

  网格员队伍、党员中心户和驻村工作队是鄂托克草原上的三支新“骑兵”,他们奔波在千里草原上,谋民心之所向,驱己身之所往,助推乡村振兴,为鄂托克旗的美好明天尽其所能。(记者 王顺 郭彩梅 贺龙)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。