患者危在旦夕 一场生死接力紧张展开
内蒙古新闻网  20-07-30 09:23  【打印本页】  来源:北方新报正北方网

 

自治区、通辽市红十字会相关领导来医院慰问史坤。

  7月22日,警察史坤成功捐献272毫升造血干细胞混悬液,成为我区第95例捐献造血干细胞的志愿者。随后,这份带着史坤体温的生命种子第一时间交给中华骨髓库委派的专差,搭乘飞机飞向患者……

  从接到通知到完成造血干细胞捐献,各级红十字会紧锣密鼓协同作战,史坤积极配合,仅仅用了10天时间,这次“超加急捐献”创造了全区造血干细胞捐献史上时间最短的“生命速递”。

  7月13日,内蒙古自治区红十字会接到中华骨髓库超加急启动志愿者通知,一个等待骨髓移植的患者已进仓预处理4天,原定的捐献者突然无法实现捐献。这意味着患者危在旦夕,患者家属与医生心急如焚。医院方面请求中华骨髓库能在最短的时间内找到合适的供者。中华骨髓库在系统内筛选到了来自内蒙古通辽市扎鲁特旗的史坤。内蒙古自治区红十字会三献部工作人员接到任务后紧急电话联系到志愿者史坤,向他告诉了患者的危急情况。正在上班的史坤当天下午便赶到医院,进行了初筛、再动员、高分辨血样采集,在两个小时内完成了最快也要1个月才能走完的流程。

  顺利完成高分辨血样采集后,原计划用顺丰速递寄往苏州实验室,但顺丰公司不能保证在次日送达。时间就是生命,晚到一天一个鲜活的生命就可能凋零。中华骨髓库当即决定派专差去通辽取血样。当天下午,扎鲁特旗红十字会工作人员将血样紧急送往通辽。当天傍晚,开车到达通辽的专差携带血样连夜赶往长春。14日一早,早已等候在长春的另一名专差乘飞机飞往上海。当天14时许,下了飞机再上专车的血样被安全送达苏州实验室。通辽市红十字会则安排史坤加急体检。15日,经过各方迅速联动处置,苏州实验室和通辽医院的结果显示,史坤符合捐献条件。当天傍晚,已经下班正在回家路上的内蒙古自治区红十字会三献部副部长哈申立即返回办公室进行确认,并与通辽市以及扎鲁特旗红十字会工作人员在电话中确定了志愿者来呼捐献时间。

  今年42岁的史坤毕业于内蒙古人民警察学校(现为内蒙古警察职业学院),如今是扎鲁特旗公安局交警大队的一名警察。1999年还是在校生的史坤响应学校号召,第一次无偿捐献血液。2010年史坤成为中华骨髓库志愿者。2019年,史坤曾经与一名患者初配成功,后因该名患者发生感染而没有实现捐献。这让他一度感到遗憾。

  2020年7月17日一大早,史坤所在单位的领导与同事,与旗红十字会的工作人员一同欢送史坤赴呼捐献。7月22日,在内蒙古自治区、通辽市、扎鲁特旗红十字会相关人员的见证下,史坤在内蒙古国际蒙医医院顺利完成采集。12时10分许,捧着刚刚采集完的造血干细胞混悬液,史坤动情地说:“我是一名人民警察,也是一名共产党员,在人民群众生命危急时刻挺身而出,是一名人民警察的职责和义务。能用自己的微薄力量挽救他人生命,我感到无比光荣。”

  将造血干细胞混悬液交给中华骨髓库委派的专差后,哈申感慨地对记者说:“这真是一场惊心动魄的生命接力,这次超加急启动志愿者,让我体会到了什么叫生死时速。”(记者 王利军)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。