首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 人物 正文   
转播到腾讯微博
乌力吉巴雅尔:惠民项目如能覆盖嘎查,我死而无憾!
 

  生命进入倒计时,乌力吉巴雅尔仍然面无惧色:

  惠民项目如能覆盖嘎查,我死而无憾!

  2011年5月12日,内蒙古医学院附属医院病房。一位蒙古族汉子手里攥着一份晚期骨髓癌诊断书,沉默良久。“我还有多少时间?”“如果好好调养保持良好的心态,5年应该没有问题,你应该早些过来。唉!”大夫轻声回答。“5年,还能做不少事情……”这个明知已向死神靠拢却准备与病魔赛跑的人,是正镶白旗伊和淖尔苏木巴音敖包嘎查党支部书记——乌力吉巴雅尔。

  他说,自己对嘎查和牧民是有责任的,必须坚持!

  7月12日上午,记者见到了洋溢着灿烂笑容、有搏克手一般强壮体魄的乌力吉巴雅尔。他那宽厚的肩膀和坚毅的眼神出乎记者的意料,也很难让人把他看作癌症患者。记者一边寒暄,一边翻看他的工作简历:1990年,被选为嘎查长并工作了13年;2003年,被选为嘎查党支部书记并工作至今。简单的履历分隔着乌力吉巴雅尔的生命历程。一个平凡的基层干部,何以赢得牧民们的尊敬和爱戴?

  1991年,刚担任嘎查长一年的乌力吉巴雅尔就摒弃了以养殖规模划分草场的老方法,开始根据每家每户人口公平地划分草场,此举有效带动了牧民的积极性,全嘎查的牲畜数量因此成倍增加。到上世纪90年代末期,全嘎查的牲畜头数已经突破了2万头(只)。从2000年起,他开始积极联系各种项目,十几年来为嘎查争取到近2300万元的项目,给牧民带来了实实在在的利益。每年的项目棚圈数量有限,牧户只能分批获得。他采取的分配方式带有明显的个人风格:嘎查党支部委员、嘎查委会委员主动弃权,年轻的党员团员自觉效仿,确有需要的牧户抽签决定……十几年下来,这个办法使嘎查在项目分配问题上从未出现任何纷争。人心都是一杆秤,牧民心疼他每一次的主动弃权,私下说好下一次即便是只来一户棚圈项目,也要给乌力吉巴雅尔。

  巴音敖包嘎查处于浑善达克沙地腹地,由于植被贫瘠,嘎查的25万亩草场几乎全部沙化。为了从沙漠中抢救回绿色,乌力吉巴雅尔不仅带领牧民治沙,还与当地林业局积极联系绿化项目,10年成功治沙12万亩。

  乌力吉巴雅尔一面数着自己生命的时间表,一面盘算着嘎查发展的步伐。“现在,我们嘎查的集体积累有20万元,还有400多只羊,这么点资产又能做什么呢?嘎查生态条件依然脆弱,基础建设根基又薄,还有未能脱贫的牧户……”这些都让乌力吉巴雅尔着急,他告诉自己,他对嘎查和牧民是有责任的,他必须坚持!

  “如果能把这4项全部覆盖到嘎查,我死而无憾。”

  采访中,触及“晚期癌症”这个词时,乌力吉巴雅尔显得很淡定:“我根本就没把病当回事儿,只是觉得当了这么多年嘎查干部,还没给牧民们办成几件像样的事儿,就这样走了,我是真的有点儿不甘心!”

  以前,乌力吉巴雅尔会给自己的工作做规划,每3年规划一次,可现在1年的规划他也不敢做了。用他的话说,他不能确定明天早晨他是否还会醒来。“如果老天能够再给我几年时间,我一定完成好手上的工作,就算是无法全部完成,打下一个良好的基础,我也算是死而无憾了。”对癌症病魔那样淡定的他,谈到工作时却显得有些无助和无奈。

  当记者问他最急着完成的工作是什么?他脱口而出的是“四个全覆盖”:“第一,需要彻底完成危旧房改造,现在已经完成60%了,剩下的40%估计两三年就可完成;第二,棚圈还需要更新加固,现在70%的牧户都有新棚圈,明年项目下来的话,全部都能解决;第三,用电问题必须解决。我们嘎查有18个浩特,至今没有一个是通电的。今年想给5个浩特拉10公里的电网,正在争取项目;最后一个就是路的问题,牧民一到卖羊的时候就发愁,车进不来,羊收不上,羊贩子就把羊价压得很低,牧民怎么赚钱?不过今年已经确定修通25公里的小油路了。如果能把这4项全部覆盖到嘎查,我死而无憾。”

  3年前,当他刚确诊病情回嘎查的时候,全嘎查的老老少少都来看他劝他:“提前退休养身体吧。”乌力吉巴雅尔不但没有放慢脚步,反倒把这生命倒计时中的3年过得异常紧凑:除了两个月1次必须去首府化疗之外,他总是拖着被病痛折磨的身体往返奔波于盟、旗和苏木之间。他争取的畜牧业产业化、一事一议、整村推进、危房改造、农业开发等项目,已经为18个贫困户解决了180只基础母羊。嘎查还盖起了330平方米的活动室,改建了30个牧户棚圈、10户牧民的危房。上了10公里电网、7000亩治沙、40座棚圈、10公里水泥路和15公里柏油路等项目……

  牧民的生活在改善,可乌力吉巴雅尔却从130公斤暴瘦到75公斤。谈话间,妻子乌仁涛格斯一直悄悄抹眼泪,这个原本无比悲伤的女人已经逐渐变得坚强起来:“唉,像他这样跑,就是没病也能跑出病来,何况是他这个病……说好要去北京看病,连专家都约好了,可还是没去成。”乌力吉巴雅尔却说:“原本定好5月1日去北京人民医院让专家会诊,正准备着呢,父亲过世了。办完父亲的后事本想再约专家,但是修路和电网项目的事催得太紧,还是把所有的事情解决以后再去吧。”这个癌症晚期患者,心里装着太多牧民的事儿,唯独没有他自己。

  阳光下的草原充满生机和希望,与死神赛跑的乌力吉巴雅尔在用生命守望着这片美丽的家园。(记者 宝力道 乌日古木勒)

[责任编辑 哈丽琴 ]

首府上演婚纱秀
马背“盛宴”
军训进行中
游界河
沙果红啦!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
乡村采摘 绿色享受
绿色库伦迎宾朋 火红安代舞精彩
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号