首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 时政新闻 正文   
【盟市委书记访谈】那顺孟和:践行新理念 推动新发展
内蒙古新闻网  16-11-03 23:15 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  开栏的话

  过去的5年,我区认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会与习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实中央重大决策部署,全区各族干部群众真抓实干、攻坚克难,综合经济实力、产业发展层次、城乡发展面貌、区域协调发展水平、发展保障能力和人民生活水平再上新台阶。在自治区第十次党代会即将召开之际,本报开设《迎接自治区第十次党代会盟市委书记访谈》专栏,邀请盟市委书记畅谈5年来各盟市的成功实践,展望今后5年的发展愿景,为打造祖国北疆亮丽风景线营造良好的舆论氛围。

  践行新理念推动新发展 努力建设更具活力更为美丽更加和谐的现代化首府

   ——访自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和

  过去的5年,作为自治区首府,呼和浩特市率先发展,走在前列,为全区经济社会发展贡献了重要力量。近日,记者就过去5年来呼和浩特市贯彻落实国家和自治区各项决策部署、经济社会各项事业所取得的成果和下一步的工作重点及目标等话题,采访了自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和。

  那顺孟和说,5年来,呼和浩特市认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会与习近平总书记系列讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区党委重大决策部署,结合首府发展实际,提出“打造一流首府城市和一流首府经济,建设活力首府、美丽首府、和谐首府,在全区率先实现城乡一体化、率先全面建成小康社会”的发展思路,团结带领全市各族干部群众真抓实干、攻坚克难,谱写了首府率先发展、科学发展、和谐发展的崭新篇章。

  “十二五”期间,呼和浩特市综合实力显著增强,全市地区生产总值突破3000亿元,人均GDP达16000美元。转型发展取得重大突破,全市三次产业比例演进为4:28:68,形成了以服务业为主导的产业结构。民生福祉持续增进,人民群众获得感、幸福感显著增强。城乡统筹发展迈出新步伐,现代化首府框架基本形成。认真践行绿色发展理念,形成“三环两带”5道亮丽生态景观带,首府生态文明水平不断提升。社会主义民主政治建设、精神文明建设扎实推进,改革发展稳定的大好局面进一步巩固。法治呼和浩特建设深入实施,全面依法治市开启新征程。党风廉政建设成效显著,全面从严治党取得新进展。

  今后5年,是首府全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面深化改革开放、加快转变经济发展方式、推动经济转型升级的攻坚时期。我们将全面落实自治区党委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,全面深入贯彻“五大发展理念”,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,大力推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化,为建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府而努力奋斗。具体工作中,突出做好以下5项工作。

  第一,抓创新驱动。围绕现有比较优势,通过创新驱动引领转型发展、产业升级。重点培育打造“五个中国第一”。加强奶源基地建设,创新产品升级,改善供给质量,巩固提升“中国乳都”核心地位;依托呼和浩特得天独厚的电力及地理、气候、资源等比较优势,推动大数据和云计算中心建设及下游产业开发应用,全力打造“中国云谷”;依托电力优势,消化过剩产能,打造中国最低电价成本洼地,加快建设“中国光伏材料之都”;围绕补齐中国草业短板,依托草业龙头企业的创新引领和带动作用,打造“中国草业之都”;以内蒙古优质肉羊产业资源为依托,“种养加”全产业链深度开发,打造中国肉羊产业第一品牌。同时,加快培育打造新能源汽车产业基地,进一步巩固提升电力、石化、生物医药等基地建设。

  第二,抓开放带动。切实用全方位对外开放倒逼转型发展、创新发展。主动融入国家“一带一路”战略,进一步拓展与俄蒙的宽领域、多层次深度合作,把呼市打造成“一带一路”向北开放的经济走廊、重要节点城市。既要向北开放,也要向南、向东开放,主动接受京津冀等区域的辐射带动,积极承接环渤海等经济发达地区资金技术密集型、高新技术产业转移,延伸扩展补齐产业链条,特别是抓好向港澳粤的开放,实现区域合作向更深层次、更宽领域的发展。进一步改善投资环境、创业环境、创新环境。

  第三,抓投资拉动。把投资拉动、项目拉动作为重要抓手,充分发挥好投资对推动经济发展的关键作用。坚持抓预期,坚决打通简政放权、放管结合、优化服务政策落实的“最先和最后一公里”问题,抓好非公经济融资难融资贵等突出问题。坚持抓前期,大力倡导“五办”作风,帮助企业过好“产业政策关、环保土地关、项目审批关、资金融通关”。坚持抓对接,找准自身定位,积极与中央和自治区决策部署相对接,谋划储备一批大项目好项目。坚持抓落地,强化督查力度,确保大项目按进度扎实推进。坚持抓资金筹措,充分利用多种渠道为经济社会发展筹集更多资金。

  第四,抓改革推动。把改革作为推动经济增长的新动力、新引擎,在认真抓好承接和试点改革、协调推进各领域改革的基础上,重点推进一批稳增长、促发展的关键改革举措。深化行政审批制度改革,提高审批效率,创新政府配置资源方式,提高资源配置效率和效益。深化商事制度改革,坚持从投资创业实际需求出发,切实抓好“五证合一”改革落地,激发市场活力。深化投融资体制改革,积极引导社会资本参与各领域建设。

  第五,抓干部行动。全力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,确保全市党员干部以良好精神风貌投身首府建设,全力推动中央、自治区党委和市委各项决策部署落地生根。着力解决干部“不能为”“不想为”“不敢为”“不会为”的问题,在全市营造“想干事、快干事、干成事”的浓厚氛围。进一步健全完善干部问责机制、导向机制、激励机制、容错机制,引导广大党员干部勇往直前、攻坚克难,敢想敢干、敢闯敢试,为首府改革发展稳定奋勇拼搏。(内蒙古日报社融媒体记者郑学良)

[责任编辑 王美花 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
《名家与经典》大型演唱会走进内蒙古
安全教育 亲身体验
《我的头条哪去了》生动讲述媒体融合故事
【表情】当古建筑与国画相遇
内蒙古新闻一周排行
• 用了这么久,身份证有国徽的才是正面,你知道吗?
• 鲁迅是“暖男”!快快来看,114年老照片!
• 没有添加剂,就是“绿色食品”吗?
• 涨姿势!看李安新片前你需知道这几个问题
• 绝望不?全球男女薪酬平等预计还要170年!
• 秋季食补四件宝 我说你看身体好!
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会决定任免职名单
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号