【新时代 新作为 新篇章】包头市在线政务服务和“互联网+监管”集中办公稳步推开
内蒙古新闻网  19-09-08 17:57  【打印本页】  来源:包头日报

  为切实解决包头市各级各部门政务服务平台对接和事项、办件、“互联网+监管”、电子证照、身份认证等数据汇聚问题,加快推进包头市“互联网+政务服务”和全市一体化在线政务服务平台建设,年底前实现自治区政务服务事项“一网通办”,包头市政府于8月21日开始,组织市直29个部门分3批开展数据对接集中办公。

  此次集中办公主要解决:

  事项、办件数据对接。各部门依托自治区事项管理系统,完成事项目录认领、实施清单信息编制、查漏补缺等工作;各部门自建系统要与全市一体化平台实现数据、申报页面、表单、审批系统的对接。

  身份认证对接。各部门按照国家平台安全接入检测要求,在完成等级保护测评和安全接入检测后接入自治区身份认证平台,实现政务服务平台自然人、法人的注册、登录、信任传递等功能。

  电子证照对接。部门要集中完成证照类型梳理、历史数据归集、高频证照数据梳理等工作。证照类型梳理方面,各部门要根据《证照信息》核对本部门证照类型是否齐全,完善部门证照类型清单,填报《电子证照基础信息调研表》,按照1:1比例扫描上传;在历史数据归集方面,各部门需依据《证照数据汇聚标准规范》,完成证照历史数据的归集和增量数据的联动,并将证照数据同步市级、自治区级电子证照库,实现电子证照跨区域、跨部门共享;在高频证照数据梳理方面,重点推动社会保障卡、结婚证、离婚证、出生医学证明、营业执照、食品生产许可证等14类高频电子证照应用。

  特色应用建设。加快各部门政务服务应用接入,如中考成绩查询、公积金查询等。要按照国家、自治区要求,重点推进部分高频事项的网上办理、移动端办理。

  此外,此次集中办公还将推进“互联网+监管”,提高政务服务平台数据质量等工作。随着数据对接工作的逐步深入,更多事项将实现网上办、手机办,方便广大企业和群众办事。(记者 赵遐)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。