【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特优先发展公共交通 明年公交线网将100%覆盖城区主次干道
内蒙古新闻网  19-11-12 10:32  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  日前,呼和浩特市印发《呼和浩特市优先发展城市公共交通实施意见》的通知,提出要以打造“公交都市”为契机,全面树立公交优先发展理念,到2020年,实现中心城区公共交通出行分担率达到40%,公共交通机动化出行分担率达到60%,公交日客运能力达到200万人次,公交线网100%覆盖城市主次干道,公交车总量达到2886台,公交站点300米覆盖率达到60%,500米覆盖率达到100%,公共汽车进场率达到100%,新能源纯电动公交车比例达到55%以上,公交专用道增加到226公里。

  通知要求,要在城市总体规划的指导下,科学编制和修订城市公共交通专项规划。要加快公共交通基础设施建设,加快公交场站规划建设和港湾式公交站点建设。要保障公共交通路权优先,在全部单向3车道(含3车道)以上道路设置公交专用车道,并在公交流量较大、客流较多的单向2车道路段设置公交专用道,使公交运营时速由12.8公里/时提升至18公里/时。到2020年底,全市中心城区70个交叉口设置公交专用出口,公交专用道实现静态抓拍监控系统300米覆盖率100%。

  要重点发展BRT快速公交线路,到2021年底,BRT快速公交线路达到11条。要积极探索城市公交城乡一体化发展,到今年底城郊接合部投入运营公交车200台。要深入推进公交智能化建设,完善青城市民卡在市辖区内互联互通,实现多种缴费功能及公交、地铁、出租、公共自行车等多种公共交通一卡通功能。结合青城驿站项目,继续建设一批“便民候车室”,完善乘客候车及实时获取公交信息功能。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。