【新时代 新作为 新篇章】科尔沁区做大做强产业项目促集体经济增收
内蒙古新闻网  19-11-11 14:51  【打印本页】  来源:通辽日报

  近年来,通辽市科尔沁区依托做强做大产业项目,通过精准立项、保障资金、完善机制,力促嘎查村集体经济发展壮大。

  精准立项,全力做好分析研判。下发《科尔沁区扶持发展壮大嘎查村集体经济实施方案》,要求各镇场广泛搜集、整理、报备嘎查村集体经济项目,对报送项目的可行性报告和远景规划等相关材料进行初步审核把关。由组织部牵头,组织发改、自然资源、农牧、环保、市场监督管理等13个部门选调的17位专家,组成“重点扶持发展壮大集体经济嘎查村项目”调研组,逐镇逐村逐项目对土地类别、用水许可、排污标准、市场前景、资金注入方式等方面存在的问题、风险进行现场研判。召开项目评审会,采取项目负责人现场答辩、专家进行风险和绩效评估的方式,最终确定包括种养殖、农畜产品加工在内的11个重点扶持嘎查村项目。

  保障资金,增强集体经济活力。2017年以来,在发展壮大嘎查村集体经济收入方面共整合投入资金2360万元,扶持项目17个,用于各嘎查村集体发展农产品加工、成立种养殖合作社和农机合作社等,预计今年收益可达276.85万元。今年,争取重点扶持发展壮大集体经济资金1375万元,建成11个集体经济示范项目,并实行“1+N”带动模式,每个示范项目带动周边5—8个嘎查村,项目全部落地后,将带动周边58个集体经济较弱村屯共同发展,其中34个村预计增收5万元以上。

  创新模式,完善利益联结机制。采取“书记领办”制,村集体、村民、村支部书记三方收益共享的产业发展模式,由村集体注册公司,村党支部书记带头领办创办企业,村“两委”班子、党代表、村民代表参与管理,村党支部书记和其他企业、自然人以资金入股,按注资金比例划分股权,效益分配按股权所占份额进行。构建“党支部+产业”的模式,依托海天药材种植基地、庆和白鹅孵化厂、育肥牛养殖基地等优势资源,村集体以土地、资金等集体资产入股企业,盘活存量集体资产,增加集体收入。目前,共有党支部书记领办企业嘎查村47个、集体资产入股企业嘎查村34个,预计年平均集体收入达到10万元以上。(张娓丽)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。