【新时代 新作为 新篇章】农牧区专业合作社:助推一二三产业融合发展
内蒙古新闻网  19-11-11 11:42  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  锡林浩特市着力构建新型畜牧业经营主体,建设现代畜牧业经营体系,依托资源优势,围绕产业特色,全力支持有活力、基础好、带动力强的合作社,让合作社成为农牧业发展主力军,助推全市一二三产业高度融合发展。

  在塔奔贺希格食品加工厂,工人正在用传统方法制作奶食品。奶食品制作是该工厂主要经营项目。工厂成立于2018年11月,位于锡林浩特市宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查,总面积为860平方米,目前主要业务是加工制作销售绿色无污染食品。加工厂划分了奶食品加工区、肉食品加工区、工作区、生活区等四大区域,其中奶食品加工区、肉食品加工区还按照食品卫生相关要求分为发酵、制作、包装、成品、展览区。

  格希格态牧民专业合作社成员呼和巴日说:“我们塔奔贺希格食品加工厂是在格希格态牧民专业合作社的基础上成立的。以前以传统牧业为主时,五户牧民都各自忙碌,当整合资源成立合作社后,抱团发展,在各方面都省心省力,所以有了一起经营第三产业的时间。”

  据了解,锡林浩特市格希格态牧民专业合作社成立于2013年,是宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查五户牧民以畜牧业养殖为基础组建的合作社。合作社主要经营项目是牲畜养殖和食品加工销售。养殖产业方面,合作社将五户成员的牲畜放到一起,由一户成员进行统一管理。同时,还将所有成员的草场进行了整合,实行划区轮牧,这样不仅节省了养殖成本,还有利于恢复草场植被,保护生态。食品加工产业由一位成员全程负责食品加工制作工作,而剩余的三位成员负责市场营销工作。所有成员分工明确、有条不紊,以企业化模式经营管理。

  格希格态牧民专业合作社成员巴伊娜说:“我们这个店的奶食品种类有35到40种。合作社生产的产品基本都能在实体店销售,这个店日均能卖1000到1200元左右的产品。”

  在成员的不断努力下,合作社也日益壮大起来。年收入从最初的每户5万元增长到了12万元。收入翻番让大家对做大做强合作社有了信心。他们说,下一步想以“牧户+合作社+企业”的联合经营模式,扩大合作社经营范围,延伸产业链,实现利益最大化。

  格希格态牧民专业合作社成员呼和巴日说:“我们合作社的五户牧民都是以一样的草场、一样的牲畜数量和投资入股的,分红也是一样的。今后想大力发展奶产业,我们已经申请了奶产业振兴项目和厂区扩建项目,让加工的食品种类更加多元化、优质化。”

  近年来,锡林浩特市高度重视农牧民专业合作社的发展,将发展壮大农牧民专业合作社作为发展现代畜牧业和实现农牧业增效、农牧民增收的重要工作来推进。全市农牧民专业合作社也从最初的养殖业逐步扩展到民族手工艺编织、运输服务、农牧业机械等行业。随着锡林浩特市旅游业的发展,还涌现出一部分休闲、体验、旅游、观光合作社。农牧民专业合作社的发展呈现出多元化的态势,为全市一二三产业的融合发展起到了积极的推动作用。(娜荷芽 萨其日)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。