【新时代 新作为 新篇章】满洲里市委党校与满洲里国门党建学院推动“守望相助”理念落地生根
内蒙古新闻网  19-11-15 10:16  【打印本页】  来源:满洲里日报

  近年来,满洲里市在践行习近平总书记“守望相助”理念上做了很多探索,满洲里市委党校与满洲里国门党建学院以实际行动积极探索“守望相助”理念落地生根,助推经济社会高质量发展。

  习近平总书记“守望相助”理念提出以来,党校和学院领导、教师在主体班次加大了“守望相助”理念的培训力度。特别是2018年-2019年,恰逢习近平总书记“守望相助”理念提出10周年,党校春秋两季的领导干部培训班中及时设置“守望相助”专题课程,严格筛选师资在呼伦贝尔乃至内蒙古党校系统率先开展学习、贯彻、落实“守望相助”理念培训。党校教师开发的相关专题在呼伦贝尔市委党校系统教学竞赛中荣获二等奖。完成内蒙古自治区社会主义学院课题《习近平总书记“守望相助”理念在边疆口岸地区的实践探索》。

  “守望相助”主题展厅成为重要宣传载体。满洲里国门党建学院自2019年7月1日成立以来,作为学院最大特色的“守望相助”主题展厅成为宣传习近平总书记“守望相助”理念的重要载体。展厅全面介绍了自2009年以来,时任国家副主席习近平首次提出“守望相助”殷切嘱托,先后六次来到内蒙古考察调研,不断重申“守望相助”理念全过程,阐述“守望相助”深刻内涵以及内蒙古各族儿女践行“守望相助”理念的实践探索和成效,展厅正式开放以来广受好评。截止到今年11月1日,接待来自全国各地的领导、专家学者65个批次1517人,为学院各类培训班次现场讲授28期3835人次。

  随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深开展,满洲里国门党建学院逐渐成为内蒙古及满洲里周边旗市区开展主题教育的重要阵地和载体,学院的“守望相助”主题展也受到更多蒙古族党员的关注,新右旗达赉苏木、克尔伦苏木、巴彦布拉格嘎查、阿尔山嘎查、乌尔逊嘎查等地党组织先后到学院开展主题教育。牧民党员的到来进一步增添了学院的吸引力,由于有的牧民党员听不懂汉语讲解,对学院的教学提出挑战。为解决语言问题,使牧民党员能够接受更多的知识,学院及时聘请蒙语讲解教师充实到展厅现场教学中。截至目前,学院已为200余名蒙古族党员蒙语现场教学,学院以实际行动践行“守望相助”理念,受到了牧区各地党组织党员的好评。

  自满洲里国门党建学院成立以来,学院成功举办了内蒙古出入境边防检查总站机关处级干部习近平新时代中国特色社会主义思想理论培训班、满洲里出入境边防检查站习近平新时代中国特色社会主义思想理论培训班、呼伦贝尔市消防支队干部理论轮训暨基层党组织书记培训班、新右旗边境管理大队“从‘军民’到‘警民’,践行初心使命在路上”主题党日等各类专题培训、主题党日培训班10余期,360余人接受了培训。“守望相助”展厅迎来了国家应急管理部、自治区统战部、内蒙古出入境边防检查总站、自治区消防总队、青岛海军军舰部队、呼伦贝尔市各旗市区武装部等各级领导、官兵700余人的参观考察。学院已成为军警民“守望相助”携手共奋进的重要载体,铸牢中华民族共同体意识,书写着共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活的壮美诗篇。 (闫坤文摄)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。