【新时代 新作为 新篇章】技能培训让人才聚沙成塔 助推包头市经济社会高质量发展
内蒙古新闻网  19-11-25 11:44  【打印本页】  来源:包头日报

  近年来,包头市人社就业部门积极推进职业技能提升和职业能力建设工作,大规模开展职业技能培训,创新培训方式,拓展培训覆盖面,全市技能人才队伍不断壮大,为推动地方经济社会可持续发展发挥了重要作用。

  把培训服务

  送到每个职工手中

  初冬已至,但在内蒙古北方重工集团有限公司,却到处是热火朝天的生产场面。在公司防务事业部某车间,年轻的焊工包吉日木吐正在进行焊接操作,他的导师闫炯在一旁指导,从焊接姿态到接头形式,每道工序、每个细节都一丝不苟。

  闫炯在2018年获得了包头市“五一劳动奖章”,被公司评为兵器集团级关键技能带头人。作为入企不久的新职工,能够有闫炯这样的师傅,包吉日木吐非常兴奋。他说,幸亏自己参加了这次培训班,才有了这么好的学习机会。包吉日木吐所说的是北重集团企业新型学徒制培训班,他报名参加了焊接加工专业的学习,而闫炯恰恰是这个专业的导师。

  今年9月22日,全市企业新型学徒制培训班暨北重集团新型学徒制培训班开班。此次培训班设有焊接加工、机械装配、数控加工、电气自动化设备安装与维修等10个专业,参加培训学员近400人。

  据了解,目前北重集团公司在职员工近万人,其中专门技能人员占公司人员总数54.6%,高技能人才占技能人员总数59%。

  近年来,随着经济社会发展和产业提档升级,技能强企的观念已经越来越深入人心。作为内蒙古自治区工业长子,包钢(集团)公司现有技能操作人员达到3万人,2019年公司计划职业技能操作人员培训实现覆盖率95%以上。

  在包钢集团钢管公司的一份培训记录表上详细记录着公司开展的每一项培训课程,包括培训期数,培训人次、学时等等。据工作人员介绍,包钢(集团)公司新型学徒制培训班正在紧锣密鼓部署之中,于近期开班,参加人数达到500人,这对于公司的技能人才队伍建设,将会起到巨大的促进作用。

  为进一步强化职业技能培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,包头市专门制订了《包头市推动企业新型学徒制实施方案》。根据方案,我市将积极通过学徒制培养企业岗位需求的中高级技术工人,促进转岗转业人员企业内流动,促进新生代农民工就业,带动劳动者稳定就业和高质量就业,力争2019年、2020年每年培训新型学徒1000人,2021年起每年培训1500人以上。

  用技能改变生活

  让人才聚沙成塔

  九原区沃土壕村的村民韦彩英,过去在一家小宾馆作保洁,收入很低,两年前她参加了家庭服务业专项职业能力培训。现在,她已经与一家庭服务公司签订了正式的劳务合同。

  近年来,包头市大力推进家庭服务技能培训,推动服务质量提升。今年年初,内蒙古自治区人社厅公布了考评通过的2018年自治区级家庭服务职业培训示范基地,我市7家机构获此殊荣,占到全区获评总数的35%。

  内蒙古安邦尼职业培训学校便是新获评的基地之一。学校校长张富说:“我们的培训主要针对妇女、就业困难人员、农村牧区转移就业劳动者、建档立卡贫困劳动力和外来务工人员等。培训合格后,他们可以拿到培训合格证和专项职业能力证书。”为方便有就业愿望的群众参加培训,学校还经常把培训班开到(嘎查)村委会,让农牧民在家门口就能接受到技能培训。

  “在培训工作中,我们按年度组织实施家庭服务从业人员特别培训计划,重点推进家政服务、母婴护理、养老护理、保健按摩等工种,补贴标准按上浮20%执行。”市就业服务局家庭服务业科科长高念平介绍。

  同时,包头市还鼓励培训学校到学员属地进行培训,并实行培训补贴“先垫后返、直补个人”,大大提升了求职人员的培训积极性。

  目前,全市认定技能培训定点机构66家,能够承担家庭服务业技能和专项能力培训的机构有43个,基本形成了以民营院校为主体、公办机构为骨干、培训数量相对稳定的培训院校集群。

  2013年至2017年,全市家庭服务技能培训年度培训规模都达到6000人以上,五年累计培训3.14万人。2018年我市全年培训人数更是达到了1.44万人,有效地推动了全市全行业的职业化建设。

  今年以来,全市已有3万人参加职业技能提升培训并享受培训补贴政策,2324名企业职工获得职业资格证书领到职业技能提升补贴。如今,从制造业到服务业,随着职业技能培训的不断深入,包头市广泛关注和支持技能人才工作的良好局面逐渐形成,全市技能人才队伍建设取得了长足进步。截至目前,全市技能人才规模达到52万人,各行各业的人才聚沙成塔,为包头各项事业提档升级、争创一流提供有力支撑。(记者 张富博)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。