首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 科教文卫新闻 正文   
转播到腾讯微博
【培育和践行社会主义核心价值观】半边钢城半边绿 一诺千金掷有声
 

  原标题:半边钢城半边绿 一诺千金掷有声

  领到了2013年重点环保项目责任书兑现奖5万元奖金,包钢炼铁厂的副厂长郝忠平感慨万千,“5万元的奖金与巨大的环保项目投资相比,显得微不足道,但却是各基层单位一心推进环保项目建设,守信于诺言的真实写照”。

  在钢铁行业面临连续多年的严峻形势下,“勒紧腰带”度日的包钢却果断投入巨资改善环境。2013年,包钢共投资11.67亿元,完成了53项环保项目。2014年,投资额上升至23.56亿元,项目数量达到71个,在承担环保责任方面又填写了一份漂亮答卷。

  事实上,环保,仅是包钢恪守行业规则、勇担社会责任的缩影。2013年4月2日,工业和信息化部公示了第一批符合《钢铁行业规范条件》的45家企业,包头钢铁(集团)有限公司榜上有名。

  行业规范在产品质量、环境保护、社会责任、能源消耗和综合利用等方面的诸多要求中,包钢完全“达标”。但包钢对自己有更高的要求——争创行业一流。

  2006年,包钢在行业内首家实现高炉全干法除尘,不仅每年创造数亿元以上的经济效益,还有力地改善了厂区及周边地区环境质量。包钢率先建设全国示范生态工业园区,2007年,在我国首次评比的“中国能源绿色企业50佳”中,包钢位列第一。

  “近年来,包钢将环保工作提到事关包钢生存发展的高度,走出了一条钢厂与城市和谐共融的绿色发展之路。在此基础上,我们以环保水平创行业一流为目标,力争实现‘半边钢城半边绿’,助力包头市生态宜居城市建设。”包钢(集团)公司总经理李春龙说。

  在对标中争创行业一流,包钢除环保水平外,还有产品质量。“包钢的贝氏体钢轨提高了钢轨的寿命,是我国目前热轧钢轨中强度最高、韧性最好、最为耐磨的一种钢轨,比同类产品质量提高4—5倍。”包钢技术中心科研管理处副主任贺景春介绍。

  在产品质量方面,包钢走出了一条具有精优特的结构调整之路,形成了板、管、轨、线4条精品线,成为世界最大的钢轨生产基地、我国品种规格最为齐全的无缝管生产基地和西北地区最大的板材生产基地。包钢拥有两条世界先进的万能轧钢生产线,年生产能力达210万吨。加工的钢轨精度达到欧洲铁路联盟标准。

  “争创行业一流,就是要创一流企业,担一流责任,这正是包钢坚韧不拔、追求卓越的精神内核的重要体现。坚韧不拔是包钢最为宝贵的精神财富,蕴含着奋斗的热血、奉献的汗水、克服一切困难的智慧和迎接一切挑战的勇气;追求卓越是将自身的优势、能力以及所能使用的资源发挥到极致的一种状态,力争行业一流,不断实现新的超越。”包钢(集团)公司董事长周秉利说。

  一个人的性格决定其命运,而一家企业的“性格”决定了其发展。60年来形成的“品格”,让我们的“工业长子”在行业逆境中取得了让人刮目的成绩: 2010年—2013年实现利税349亿元,经营业绩持续保持行业前列;职工收入增加,企业发展势头良好;加快发展与资源综合利用、保护环境有机结合,实现企业与社会、自然、环境的和谐发展,在富民强区的进程中发挥了良好的示范带头作用。(记者 郭俊楼)

[责任编辑 哈丽琴 ]

扎兰屯吊桥冬之美
首台火车票自动售...
“网络安全”进万家
海拉尔冬季自产蔬...
再见,战友
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
六小龄童内大说“西游”
驻守祖国“北大门”
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号