首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 报告解读 正文   
【解读】加快形成“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的开放新格局
内蒙古新闻网  16-12-12 21:18 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  开放是内蒙古实现富民强区的必由之路。发挥内联八省区、外接俄罗斯和蒙古国的区位优势,抢抓“三大战略”机遇谋篇布局,因应形势,乘势而上,是适应新常态推进内蒙古转型发展的客观要求,也是更好地服务国家大局的重要体现。这就要求我们按照自治区第十次党代会上提出的“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的方向和定位,立足于区情,分析评估综合比较优势,加快形成对内合作有支撑、对外开放有腹地的全方位开放新格局。

  一.内蒙古具备全方位开放的基础条件

  兼顾向北、向东、向南、向西开放,实现东西南北协同共进,内蒙古具备这样的开放条件。一是内蒙古地处祖国北疆,横跨东北、华北、西北,毗邻八省区,与俄罗斯、蒙古国接壤,边境线占全国陆地边境线的19.4%。拥有铁路、公路、航空口岸18个,在国家向北开放中占有重要地位;二是中蒙俄三国共同签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,明确了合作的宗旨、领域、原则和实施机制、资金来源等详细内容,推进向北开放条件比较成熟;三是内蒙古是西部大开发、东北振兴和环渤海经济圈的重要组成部分,深化国内区域合作空间广阔;四是国家积极推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,为内蒙古积极承接发达地区产业转移奠定了坚实基础。显而易见,内蒙古推进全方位开放,资源禀赋和区位条件使然、市场需求使然、落实中央新战略使然。

  二.积极谋划全方位对外开放格局

  谋划全方位对外开放新格局,既要考虑口岸分布特点和交通干线支撑条件,也要考虑是否具备能够依托的经济腹地。这就要求我们必须统筹国际国内两个大局,承东启西,以“呼包鄂”为腹地,以京包—包兰—兰新、临河—策克—哈密、包头—齐齐哈尔、银川—包头—集宁—通辽—沈阳为轴线的东西开放走廊为依托,东接东北经济区,延伸至俄罗斯西部和日本、韩国,西接新疆,延伸至中亚、西亚;以集宁—二连浩特、策克—嘉峪关、锦州—朝阳—赤峰—锡林郭勒—珠恩嘎达布、满洲里—海拉尔—齐齐哈尔等为轴线,南接天津港等重要港口及东南亚,北接东北亚、中亚及欧洲。以上述腹地与轴线为支撑统筹国内外两个大局,有利于内蒙古谋划并实现全方位对外开放。

  三.强化“多层次、宽领域”对外开放支撑

  开放是全面开放、深度开放,是对内、对外同步双向的开放。一是要秉持“亲、诚、惠、容”理念,坚持共商、共建、共享原则,完善双边和多边合作机制,以企业为主体,实行市场化运作,推进我区同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向的全面开放新格局。下一步,对于我区而言,特别要密切同港澳台及东南亚的交流合作,拓展向南开放空间;加强同中亚、西亚和欧洲的经贸往来,构筑向西开放的国际经贸大通道。特别是要积极参与中蒙俄经济走廊建设,构建欧亚大通道,拓宽产业发展空间和密切人文交流,巩固和提升开放水平,实现共同繁荣。二是要坚持互利共赢,全方位融入京津冀、辽吉黑等地区发展,积极承接沿海地区先进产业转移,发展陆海联运模式,加快推进通关一体化,力争形成与沿海、沿江、沿边及内地的全国范围的多层次对外开放格局。如是,可以全面提高资源配置效率,承接产业转移,参与产业分工,实现区域协调发展。

  开放是宽领域的对外开放,是利用国内国际两个市场、两种资源的开放,涵盖了政治、经济、科技、教育、文化、体育、卫生等众多领域。一是我区要坚持“走出去”和“引进来”相结合,深化国际产能合作和人文交流,在互利共赢中实现新的更大发展;二是要抓好国家重点开发开放试验区、合作先导区和跨境经济合作区、边境经济合作区、综合保税区、跨境旅游合作区等对外开放平台建设;三是要积极发展外向型经济,发挥呼包鄂、乌海及周边地区、乌大张合作区等经济集聚优势,建立比较完善的产业体系,强化产业对接和合作;四是按照“优进优出”战略,优化产品和服务贸易结构,提升内蒙古外贸对经济发展的支撑力。

  四.强化体制机制创新,助力全方位开放

  建立比较完善的体制机制是推进我区全方位对外开放的重要保障。一是要继续完善合作机制。加快推进我区与东三省、京津冀等地区合作,切实解决跨省(区)合作中的重点难点问题,特别是跨省(区)能源、交通、水利、生态、环保和行政执法等重大事项,积极推进我区与东北地区、东北亚国家的双边和多边区域合作;二是要建立国际合作机制。完善我区与“一带一路”沿线国家和地区政府间合作机制,重点推进地区间和城市间建立友好地区(城市)关系,进一步推动与“一带一路”沿线国家海关信息互通、监管互认、执法互助;三是要建立健全服务保障机制。建立全区对外投资合作服务平台、孵化平台,健全金融支持体系、风险评估和防控体制、境外突发事件应急处理机制。继续加强我区与“一带一路”沿线国家地区间沟通合作,促进要素流动便利化,提高贸易和投资便利化水平,尤其要推进人员往来便利化和促进运输便利化。张永军(作者系内蒙古发展研究中心高级经济师)

[责任编辑 巴菊媛 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
白岩松来了,带着自己的新书《白说》!
带你逛逛钱币展
【图集】风中的沙漠
“中国梦·草原情” 大型京剧《雷雨》登陆青城
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 通辽市查改建并举加强安全生产工作 宋亮主持会议
• 呼和浩特正式开启不动产登记 对咱老百姓有啥影响?
• 李纪恒:坚决贯彻军民融合发展战略 深入推进军地双拥共建工作
• 布小林率自治区安全生产大检查第二督查组在乌海市检查
• 自治区安全生产大检查第五督查组在阿拉善盟开展检查工作
• 任亚平率自治区安全生产大检查第三督查组在乌兰察布市检查
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号