【草原时评】以梦为马,不负韶华——你努力的样子真的很美
内蒙古新闻网  19-02-28 19:58  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2月27日,高考100天倒计时开始。以下这段话,送给每一个努力奋斗的学子,以梦为马,不负韶华。

  五月天的《倔强》告诉我们,或许逆风的方向更适合飞翔,面对逆境你们要敢于挑战自我。

  像一股和顽强的崖口进行搏斗的狂奔的激流,你应该不顾一切纵身跳进那陌生的不可知的命运,然后以大无畏的英勇把它完全征服,不管有多少困难向你挑衅。泰戈尔如是言。所以你们要像那激流般跳入深渊,冲刷出一条银河九天的瀑布,冲刷出彩虹的色彩,那是生命该有的模样,这便是面对逆境而后敢于挑战自我。

  志之难也,不在胜人,在自胜。张海迪虽身为残疾,但没有在逆境中消沉,自学完成了小学、中学、大学的知识,自强不息,逆风飞翔,最终成就了一朵“开在悬崖上的花”。“即使翅膀断了,可心也要飞翔”;海伦凯勒敢于抗争命运,身居逆境却依然不消极避世,用笔描绘出了她一生都未曾见过的世界,一个彩色的天堂;史蒂芬霍金,这个被上帝咬过一口的苹果从不会随风而去,他功成名就后却依然挑战自我,公开承认自己的某些理论的错误,毫无顾忌地走下了神坛,使自己身陷囹圄。这反倒让我们看到了一个科学家严谨的执着。

  大鹏将起,何必扶风九万里。

  现实中,有些人年轻时把生命献给了玩耍,在该逆风飞翔的时候,他直接随风而去。在该好好读书时,却沉迷打游戏、身陷爱情、混迹于社会。命运可不会给你第二次机会,年少时,你把灵魂献给有趣,长大了,你就只能让身体居于单一。在富士康充当着最廉价的劳动力,在工地上,顶着太阳搬着砖头。在一刻间你顺从了自我,那么在一刻间你就得顺从命运。

  当命运递给你一个酸的柠檬时,你们得设法把它制造成甜的柠檬汁,所以请在悬崖上埋下一颗种子,用你们的努力来浇灌它,让它破茧而出、化蛹成蝶,在绝境中开出生命的色彩!

  君不见长松卧壑困风霜,时来屹立扶明堂。你逆风飞翔的样子真的很美!(吴钰)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。