【新时代 新作为 新篇章】满洲里市全面推动健康促进场所提档升级
内蒙古新闻网  19-11-05 16:15  【打印本页】  来源:满洲里日报

  自满洲里市创建自治区健康促进旗市区以来,以便民惠民为宗旨、以发挥功能为目标、以党群工作为载体,全面推动我市健康促进场所提档升级。

  为让群众随时随地都能感受到健康服务,近两年,满洲里市开始建设集健康知识宣传、自助体检于一体的“健康驿站”。“健康驿站”不仅设置了健康教育宣传图板和资料,还配备了自助健康检测设备,能够实现身高、体重、血压、心率、血糖等十余项基本健康指标的检测,并通过智能软件自动形成健康分析与指导报告。目前全市已建成9个“健康驿站”,遍布在社区、机关、园区、公园、景区和基层医疗卫生机构。各驿站还定期派驻专业医师值守,提供健康教育与咨询指导服务。

  不断加大健康促进场所建设力度。以创建健康家庭为重点,倡导健康生活方式,强化社区健康教育阵地功能,健康社区创建达标率100%。将心理、艺术、科技、体育与健康教育深度融合,不断拓展健康促进学校教育内涵,促进青少年身心健康成长;调整工作思路和举措,在提升医疗服务能力的同时更加注重疾病预防控制,把以治病为中心转变为以人民健康为中心;健康促进学校和医院创建覆盖率100%,达标率80%以上。市政府还加大投入,建设健康主题公园2个、健身步道4条10公里。各公园、广场增设电子大屏幕、健康教育宣传长廊及健身器材等设施,进一步完善和提升了健康促进场所功能。

  满洲里市还充分利用企事业单位党建群团活动阵地,将健康教育促进工作融入经济社会各项事业发展之中。依托全市园区党建联盟设立了健康驿站、健康教育大讲堂,开展职工健康体检、健康知识巡讲、健康主题文体活动。在全市卫生健康系统深入开展“当健康卫士、做合格党员”主题实践活动,广大党员干部争当健康知识宣传员、健康生活指导员。市人民医院发挥专业优势,打造了健康巡讲、慢病防控志愿服务、急诊急救知识传播等特色基层党支部,每年走进社区、学校、企事业单位、部队举办讲座、咨询、义诊上百次,将健康生活方式、常见病防治、急诊急救等知识与技能传递到每一个角落。(记者 陈功利)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。