【新时代 新作为 新篇章】乌兰浩特市以核心产品推动全域旅游跨越发展
内蒙古新闻网  19-11-05 18:14  【打印本页】  来源:兴安日报

  如果你在收获的季节来到乌兰浩特市,那你一定看到过义勒力特镇万亩稻田公园内,稻浪翻滚,与蓝天白云相接,风光旖旎、游人如织;看到过天骄天骏生态旅游度假区,白天花海连着云海,夜间灯光与星光一同闪耀。近两年来,乌兰浩特市始终坚持大创意、大投资、大项目、大市场,着力拓宽融资渠道,强化重点项目支撑,搞活旅游市场主体,倾力打造旅游核心产品,为全域旅游实现跨越发展提供有力支撑。

  主打生态好牌

  近两年来,乌市依托“三山两河一湿地”得天独厚的生态资源,以成吉思汗庙为核心,以天骄天骏景区为重点,以义勒力特花乡小镇和万亩稻田为生态肌理,以洮儿河和归流河为绿色景观廊道,打造成吉思汗国家级休闲旅游度假区,使乌市成为大兴安金哈达千里旅游风光带和乌阿海满黄金旅游线(圈)上的重要节点城市。

  生态是乌市发展全域旅游的基础优势。在乌市旅游规划、开发和建设过程中,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实守住生态底线,科学有序地开发建设。目前,围绕生态“做文章”,乌市先后启动实施了成吉思汗庙5A级景区创建、天骏山生态修复及景观项目建设,依托满都拉敖包山打造敖包相会塞北风情休闲区、推进乌兰浩特洮儿河国家湿地公园建设等多个项目。

  传承红色基因

  1947年5月1日,全国第一个省级少数民族自治政府在乌市成立。在这片红色的沃土上,红色文化底蕴深厚,红色旅游就成为乌市旅游产品中最为耀眼的所在。

  乌市红色革命历史遗迹众多并保存完好,共有内蒙古民族解放纪念馆、“五一大会”旧址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党委办公旧址、五一广场、内蒙古骑兵一师师部遗址、内蒙古军政大学遗址、内蒙古日报社旧址等12个红色景区景点,其中以内蒙古民族解放纪念馆、“五一大会”旧址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党委办公旧址为核心,并称“一馆三址”,是内蒙古民族生命的象征和纪念地。2017年以来,盟市投资2.78亿元,对影响“一馆三址”周边环境的2.2万平方米建筑进行拆迁,委托高端设计院按照景区景点标准整体规划设计,投入2000多万元配置建设景区景点停车场、园路和厕所等基础设施,拓展历史遗迹展示空间。

  同时,启动国家级五一街历史文化街区建设,以感受红色文化、传承红色基因为主题,融入红色文化和本地传统民居特色,复原乌兰浩特的近代记忆,打造红色旅游精品线路。

  围绕红色文化旅游资源,开发了“红城·1947”系列特色旅游商品,建设了“红城·1947”文化展馆、主题酒店和写生基地,使红色旅游成为红城亮丽的城市文化名片。

  做活乡村旅游

  乌市蒙古族、朝鲜族等民族传统村落众多,全市5个镇均在市区100公里范围内,具备发展特色乡村旅游的基本条件和优势。按照自治区旅发委提出的“大力发展乡村旅游,把内蒙古建成中国自驾游第一胜地”的目标定位,乌市把发展乡村旅游作为全域旅游的重要组成部分,与生态建设、脱贫攻坚有机结合,依托近郊、生态、民俗、交通等有利条件,近两年来,高标准建设义勒力特花乡小镇、葛根庙禅意田园小镇、乌兰哈达镇三合和古城朝鲜族民俗村寨。

  2019年,借助全区旅游扶贫现场会等活动的开展,乌市继续推动乡村旅游基础设施建设,重点改造提升义勒力特花乡小镇、开心农场、孔雀园、乌兰哈达民宿等项目,加强乡村道路、饮水、电力、厕所、停车场、游客服务中心、标识标牌和信息网络等公共服务设施建设,不断完善乡村旅游配套服务功能,使游客进得来、留得住。(梁子晶 杨家朋)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。