首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 关注民生 正文   
转播到腾讯微博
内蒙古:要为1459万农牧民打通“最后一公里”
 

扎兰屯大兴村整村道路硬化一角。

  【典型做法】

  土左旗:让农牧民兄弟都走上水泥路

  说起如今路的变化,开着奔腾B50来察素齐镇办事的双号村村民何二旦告诉记者:“现在我们这儿的生活和城里没啥差别,想买啥东西,开车半个小时就进城了,方便得很。”

  “勒勒车,慢悠悠,一天一夜到包头”,土左旗行路难、运输难、致富难的历史现已成为笑谈。如今,谁家花一二十万元添台新车已不是什么稀罕事儿。

  近几年来,特别是进入“十二五”以来,土左旗旗委、旗政府和交通运输部门急农牧民所想,践农牧民所思,下大力气加快农村牧区公路建设力度,并把农村牧区公路发展作为政府为全旗人民办好的十件民生实事之一,举全旗之力,大打全旗新一轮农村牧区公路建设的攻坚战,把一条条平坦畅通的水泥路修到了农牧民的家门口,把党和政府的关怀送到了农牧民的心中。

呼伦贝尔市鄂温克旗辉河苏木牧民运送牧草。

  的确,几年来通村水泥路建设不但深入民心,也成为全旗经济建设和建设和谐新农村新牧区的闪光点。据统计,仅2011年和2012年两年间,全旗累计投入建设资金3.3亿元,新改建农村公路410公里,新打通沥青水泥路的嘎查村60个,目前全旗有220个嘎查村实现通畅。

  几年来,土左旗先后在全旗106个嘎查村进行了整村基本硬化工程的实施,其中仅2012年就完成60个,旗政府承诺,剩余的111个嘎查村2013年将一次性完成,让全旗农牧民兄弟全都走上水泥路。 (记者 苏海峰 通讯员 张若愚)

  扎兰屯市:“一事一议”铺就乡村幸福路

  大兴村是个相对富裕的行政村,全村212户,861口人。整村硬化需要建设一纵十一横共7.8公里,工程总造价298万元。在资金筹集中,村里通过“一事一议”的民主表决形式,采取按户耕种土地面积和院落对应的道路长度综合计算的办法,除村民投工投劳折资95万元外,又集资54万元。另外,呼伦贝尔市政府支持20万元,扎兰屯市政府投入水泥1100吨,哈拉苏办事处投入13万元。在项目实施过程中,村里不仅负责组织村民拉运砂料,还由村支书、村长、会计和妇联主任各带领一个路基施工组,每组每天投入施工4小时,每天保证施工时间不少于16小时。项目当年4月开工,到9月全面完工。

[责任编辑 刘晓霞 ]

骑马上路引行人侧目
大学生返校
“收心”备战开学季
维和官兵比武话别
踏雪闹元宵
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
斑斓的马
两会前夕时政类书籍受关注
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
2013年中高考专题
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号