【新时代 新作为 新篇章】赤峰市积极践行绿色发展理念 持续涂亮绿色大市底色
内蒙古新闻网  19-11-27 19:52  【打印本页】  来源:赤峰日报

  绿色是赤峰的底色,也是发展的永续色。新中国成立70年来,历届赤峰市委、市政府坚持“生态立市”不动摇,团结带领全市各族干部群众一代接着一代干、一张蓝图绘到底,闯出了闻名全国的先进经验,涌现出了一大批生态建设楷模,在科尔沁沙地和浑善达克沙地深处,建设成了国家森林城市、国家园林城市,实现了森林面积和森林覆盖率“双增长”、沙化土地面积和扬沙天数“双减少”、环境质量和生活质量“双提升”。特别是党的十八大以来,赤峰市深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于加强生态文明建设的决策部署,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,切实扛起筑牢我国北疆重要生态安全屏障的政治责任,创造出敢教日月换新天的生态建设与环境保护奇迹。

  强化政治担当,全面落实生态环境保护责任。赤峰市委、市政府始终把深入学习贯彻习近平生态文明思想作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。2014年以来,市委、市政府在市委全会、市委常委会、市政府常务会、市委理论中心组学习会等多次会议上及时传达、反复学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神以及中央、自治区有关会议精神,并结合赤峰实际,制定出台相关措施文件,明确把生态环境保护与建设作为推动经济社会发展的重要任务,在全市范围内形成了抓贯彻落实的顶层设计和明确要求,确保习近平生态文明思想和中央、自治区决策部署在赤峰落地生根、开花结果。市委、市政府主要领导针对生态文明建设、生态环境保护等方面多次走访调研、作出批示,督促指导贯彻落实情况,为全市各级党员干部在践行习近平生态文明思想方面作出表率。把中央、自治区环保督察整改作为重大政治任务,梳理并建立了行业和旗县区问题责任清单,逐项明确了牵头单位、责任地区和完成时限,一批生态环境问题得到有效解决。

  污染防治攻坚战作为党的十九大提出的要坚决打好的“三大攻坚战”之一,是我们必须打赢的一场硬仗。蓝天保卫战方面,赤峰市在全区率先制定实施大气环境综合整治方案,实施了煤烟型大气污染治理、工业废气稳定达标排放、扬尘污染控制3个专项工程,统筹开展了散煤、挥发性有机物、“散乱污”工业企业、柴油货车4大综合整治行动;今年1至10月,中心城市环境空气优良天数为284天,同比增加7天,优良天数比例达到93.4%,空气质量6项指标全部达标。碧水保卫战方面,实施了城镇和工业园区污水处理设施建设与提升、主要河道环境综合整治、水源地保护等4个专项工程,开展了污水处理厂排放不达标、中水回用、地下水超采和黑臭水体专项整治行动,启动实施总投资95.3亿元的老哈河上游生态保护和环境整治三年行动计划;目前自治区级工业园区全部实现污水集中处理,中水生产能力达到28万吨/天,城镇污水处理厂出水水质基本达到一级A标准,建成区2处黑臭水体完成整治,老哈河整体生态持续向好。净土保卫战方面,全力实施农业投入品零增长、重金属污染治理、固体废弃物安全处置3个专项工程,全市农药、化肥施用量连续实现负增长,固体废弃物资源化利用率显著提高。

  习近平总书记多次强调,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼。我们只有坚持在高质量发展中推动高水平保护、在高水平保护中促进高质量发展,才能让经济发展与生态环境保护相融共进。近年来,赤峰市委、市政府坚持把高质量发展作为解决污染问题的根本之策。在优化国土空间开发方面,启动了国土空间规划编制工作,深入推进“多规合一”;大力实施“飞地经济”政策,集全市之力向规划面积129平方公里的赤峰高新区引入项目,推动已建成的非资源型工业企业逐步向赤峰高新区搬迁,努力实现工业经济集中集聚集约发展;实施工业园区整合提升,市级以上工业园区由15个整合为13个,分园数量由46个精简整合为27个,园区布局更加合理。在加快产业转型升级步伐方面,聚焦有色金属产业优化提升、矿业经济“二次振兴”,出台了《推动矿业经济高质量发展的意见》等政策,赤峰云铜40万吨铜冶炼退城入园、技改升级项目建成投产,同等规模的金剑铜业技改升级项目正在建设;拓佳电子产业园、泰领海创生物科技园等高科技园区和项目让新兴产业成为我市新的经济增长点。

  经济的持续健康发展,让生态文明建设有了牢固的物质基础,京津风沙源治理、退耕还林还草、退化林分修复、城乡绿化美化和通道绿化等一系列生态建设工程得到稳步推进,高效丰产经济林、樟子松防护林、文冠果元宝枫木本油料林、山杏沙棘低产低效林改造、沙化土地综合治理示范等五大基地建设如火如荼。目前,赤峰市森林面积达到4540万亩,比建国初期增加了3860万亩,森林覆盖率提升至35.7%,比建国初期增加了30.5个百分点;草原面积为8600万亩,草原植被盖度达到58.8%;实施禁牧3780万亩、草畜平衡3397.5万亩,过度放牧现象得到有效遏制。

  今年7月,习近平总书记在赤峰市考察期间专程来到喀喇沁旗马鞍山林场并作出重要指示,让全市各族干部群众特别是生态文明建设战线上的同志们倍感鼓舞。赤峰市将在习近平生态文明思想的指引下不负重托再奋进,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,世世代代干下去,以实实在在的生态建设和环境保护新成效让总书记放心、让人民满意。(记者 石铁鑫)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。