首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 科教文卫新闻 正文   
转播到腾讯微博
【培育和践行社会主义核心价值观】翅膀硬了才能飞翔
 

  “怎样放飞梦想,怎样尽责圆梦?我和我的队友在准备这个辩论主题的时候,更深入地理解了我们的校训‘笃学励志,精技强能’的含义。只有翅膀硬了,学业精进才能给梦想打好基础。在将梦想付诸行动的时候,扮演好自己的职业角色,尽到责任,自己的梦想才能最终实现。”内蒙古机电职业技术学院信息与管理工程系会计1201班的王蕊欣和她的队友在获得第四届全区大学生辩论赛专科组亚军后说:“把校训作为我们人生的座右铭,会让我们在以后的工作中更出色。唯有笃学励志,方可精技强能。唯有精技强能,方可尽责圆梦。一句话,学好本领好圆梦。”

  前身为内蒙古工业学校的内蒙古机电职业技术学院,建校62年来,一直秉承“校企携手,锻造塞外能工巧匠”的办学理念,坚持立足内蒙古、辐射全国、服务能源与冶金行业、培养技术技能人才的办学定位。在校园文化建设过程中,逐渐形成了“笃学励志,精技强能”的校训。

  “笃学”是强调要以求真务实的态度做学问,“励志”是倡导学子树立爱国报国的远大志向,“精技强能”即是以技术能力为重,培养全面发展的高素质人才。打开内蒙古机电职业技术学院的网页,八字校训赫然挂在首页。

  内蒙古机电职业技术学院公共管理系旅游英语1201班的刘丹把所有课余时间都用在收集跟自己专业相关的创业信息上了。舍友们每次叫她去逛街,她都说顾不上。不是上网浏览旅游网站,就是去学校图书馆借阅课外辅导书,她的勤奋很快有了一次展示机会。今年4月,经学院推荐,刘丹参加了首届挑战杯——彩虹人生全国职业学校创新创效创业大赛。

  “参加创业大赛,我就是想锻炼自己、提高自己。没想到一参加就投入了整整一年的时间。”刘丹说。最终,刘丹参与的创业计划类作品《启明星旅游服务公司》获得高职组国家二等奖。

  “我对校训的理解是要为需而学,掌握知识是用来帮助有需要的人的,树立远大的志向也应该从小事做起。精技强能就是把专业课学好,用自己的一技之长来实现自己的远大抱负。”电气工程系学生贠井贺说。

  贠井贺家的邻居是一位残疾人,每次看到他家人背着他上下五楼,贠井贺心里就有种莫名的冲动。

  “住在楼房里的老年人,特别是乘坐轮椅的老年人想出门,上下楼很困难。我想,为什么不能设计一款可以爬楼梯的轮椅呢?”贠井贺想到就干,利用所学知识,设计出了一款可以爬楼梯的轮椅,而这个设计作品最终在自治区第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中摘得金奖。

  “我希望通过我的努力可以帮助到我的邻居,帮助到那些坐轮椅的老人,让他们的出行更方便。我认为关心社会弱势群体是每个公民的责任。”朴实的话语道出贠井贺设计作品的初衷,从生活所需出发设计作品,再通过完善的专业知识实现设计,最终为社会做出贡献。

  2014年7月,喜讯传来,内蒙古机电职业技术学院以“优秀”等级通过国家骨干高职院校建设项目验收。用学院教师的话形容,那是一场脱胎换骨的“战役”。历时3年的国家骨干高职院校建设项目囊括了校企合作体制机制建设、机电一体化技术等5个重点专业及专业群建设,学生素质教育、共享型专业教学资源库管理平台建设等10个子项目。这是学院又一次精彩的起跳,是学院上下多年来坚持笃学励志、精技强能所积淀的成果。(记者 王雅静 通讯员 许闻君)

[责任编辑 哈丽琴 ]

扎兰屯吊桥冬之美
首台火车票自动售...
“网络安全”进万家
海拉尔冬季自产蔬...
再见,战友
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
走上公益岗位
微心愿
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号